Вернуться к обычному виду



Адамчук Александр Николаевич

  
  • Облако тегов

  • Архив

    «   Март 2023   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
Адамчук Александр

Адамчук Александр Николаевич

Автор: Адамчук Александр

Адамчук Александр Николаевич (р.1959), физтех, инженер-физик, выпускник ФМШ №18 при МГУ, МФТИ, The University of Chicago. русский, в США с августа 1991. интересы в области науки и инженерии, в том числе финансовой и социальной. Public Profile http://www.linkedin.com/in/aadamchuk


Проект Концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов

На президиуме Госсовета (г. Чебоксары) рассмотрены проекты Концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов и Комплекса мер по ее реализации.

Цель Национальной системы «Российские таланты» – создание условий для достижения успеха и реализации потенциала одаренности личности в рамках её дальнейшей профессиональной деятельности на благо самого человека, общества и государства.
http://i-russia.ru/all/docs/10682/

Проект концепции:
http://i-russia.ru/media/files/41d3d2dffcbb20f3e94d.doc
http://i-russia.ru/media/files/41d3d2e00071dffc948e.doc

В.В.Путин: "сделать наше школьное математическое образование через десять лет лучшим в мире"

"Надо развивать наши сильные стороны. У нас в стране - традиционно сильные математические школы в университетах и РАН. Мы можем поставить задачу сделать наше школьное математическое образование через десять лет лучшим в мире. Это даст нашей стране серьезные конкурентные преимущества." В.В.Путин
Из статьи в газете «Комсомольская правда»
http://premier.gov.ru/events/news/18071/

re: Статья Путина - «КП»: Строительство справедливости. Социальная политика для России http://www.kp.ru/daily/3759/2807793/
В. ПУТИН (13 Февраля 2012, 00:00)

"Кикоин. Колмогоров. ФМШ МГУ"

"Кикоин. Колмогоров. ФМШ МГУ"

Составитель А. М. Абрамов Издание второе, пересмотренное и дополненное Издательство ФАЗИС, Москва 2009 (2008) 240 c. ISBN 5-7036-0117-7 http://www.phasis.ru/ Тел.: (495) 798-9657 E-mail: publisher@phasis.ru

http://kolmogorov.org/KikoinKolmogorov.pdf 12.6 MB

Капица, олимпиады и "Квант"

Письмо в Идеологический отдел ЦК КПСС. Январь 1965 г.

Общепринято, что наука успешно развивается только в том случае, когда научно-исследовательские институты пополняются хорошо отобранной талантливой молодежью. Чтобы этот отбор был наиболее успешным, нужно уже со школьной скамьи воспитывать в молодежи те основные черты, которые необходимы для активной научной работы. Этими чертами являются: творческое воображение, смелость и любовь к изысканиям.

Развивать в юношах эти черты в полной мере сейчас для нашей школы непосильная задача. К тому же такого воспитания будет требовать только сравнительно небольшая часть наших школьников. Чтобы охватить по возможности все наши школы, такую задачу можно выполнить посредством специального журнала, который мы и предлагаем создать.

В отличие от существующих у нас сейчас хороших научно-популярных журналов для молодежи, как «Техника – молодежи», «Знание – сила», «Наука и жизнь», предлагаемый журнал должен ставить своей основной задачей развитие у школьников творческого интереса к науке и воспитание в них активного восприятия знаний и умения связывать теорию с практикой. Хотя такое воспитание и следовало бы производить по всем областям естественных наук, сейчас мы предлагаем начать с издания физико – математического журнала.

Этот журнал должен быть предназначен для руководства и систематической помощи учащимся в самостоятельной работе по физике и математике. Он должен направлять внеклассную работу, проводимую в предметных кружках школ и домов пионеров, установить непосредственный контакт с учащимися и воспитывать в них творческий и активный подход к восприятию научных знаний.

Для осуществления этой цели журнал должен будет публиковать обширный материал, накопленный в физико-математических школах и кружках при ведущих вузах страны, наиболее интересные и поучительные задачи физико- математических олимпиад, а также все лучшее, что появляется по этим вопросам в зарубежной печати.

Журнал также предоставит возможность школьникам публиковать свои статьи, задачи и описания приборов, которые они сами строят. Журнал в большой степени будет способствовать пропаганде науки, повышению у учащихся интереса к физике и математике.

При журнале должна быть создана группа молодых ученых, могущих внимательно вести переписку как со школьниками, так и с их учителями, и таким путем направлять и стимулировать со школьной скамьи самостоятельную работу учеников. Журнал мог бы иметь группу инспекторов – консультантов, которые могли бы ездить по школьным кружкам и направлять их работу.

Журнал должен руководиться редакцией, состоящей в основном своем большинстве из ученых, а не из педагогов. Во главе журнала должно стоять авторитетное лицо – академик. Желательно, чтобы Академия наук взяла шефство над этим журналом и чтобы он издавался в издательстве «Наука».

Журнал предполагается выпускать ежемесячно, объемом 5 – 6 печатных листов и тиражом достаточно большим (несколько сот тысяч экземпляров), чтобы охватить школьников всей страны.

Мы просим ЦК КПСС рассмотреть вопрос об издании в ближайшее время такого журнала.

Академики
П.Л.Капица,
М.А.Лаврентьев,
И.К.Кикоин,
А.Н.Колмогоров,
И.В.Обреимов,
П.С.Александров.

Брук Ю., Капица, олимпиады и "Квант"
http://kvant.mccme.ru/1994/05/kapica_olimpiady_i_kvant.htm


http://www.park.futurerussia.ru/extranet/blogs/aadamchuk/124/

Тиражи научно-популярных журналов в СССР и РФ 1980-е годы - 2000 год

«Наука и жизнь» 3 400 000 - 40 000
«Знание - сила» 700 000 - 5 000
«Химия и жизнь» 300 000 - 5 000
«Квант» 315 000 - 5 000
Тиражи научно-популярных журналов в СССР и РФ 1980-е годы - 2000 год

НУЖНА ЛИ НАУКА ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ?
http://www.nkj.ru/archive/articles/11016/

28 декабря — день памяти Исаака Константиновича Кикоина (15 (28) марта 1908 — 28 декабря 1984)



И.К.Кикоин и олимпиады. Из истории школьных олимпиад в СССР
http://www.kolmogorovschool.ru/show.html?id=482

И.К. Кикоин и Интернат при МГУ
http://www.kolmogorovschool.ru/show.html?id=502

Академик И.К.Кикоин был не только создателем и бессменным главным редактором первого в мире научно-популярного физико-математического журнала для школьников "Квант" (http://kvant.mccme.ru/), но и инициатором проведения и бессменным руководителем оргкомитета и жюри всероссийских и всесоюзных школьных олимпиад по физике.

В связи с 100-летним юбилеем Кикоина появились и кое-какие ранее не известные материалы о роли Кикоина в создании физико-математических школ-интернатов при главных университетах нашей страны.

Кикоин был инициатором создания и ФМШ №18 при МГУ, где он сам и его сотрудники-физтехи преподавали физику.

Было бы здорово, если б и при Физтехе была открыта школа-интернат, подобная колмогоровской при МГУ, и новосибирской ФМШ, и киевской, и ленинградской - только ещё лучше.

Рецепт создания ФМШ школ-интернатов известен. Необходимо заручиться поддержкой на самом высоком уровне. Скажем, постановление Совета Министров СССР о создании ФМШ при МГУ подписывал Министр Обороны СССР Устинов, а проект постановления готовил сам академик Кикоин и подписывали его не только академики, но и руководители 4-х оборонных отраслей.

Создание системы таких школ в нашей стране это стратегический проект, начавшийся ещё 50 лет назад людьми понимавшими какие серьёзные вызовы ждут нашу страну в будущем и что надо делать, чтобы быть готовым.

Колмогоровский и Кикоинский проект надо развивать и развёртывать как мобилизационный и стратегический.

Что такое Колмогоровский проект? В чем его суть, задачи, цели, алгоритм?

http://www.park.futurerussia.ru/extranet/blogs/aadamchuk/114/

научно-популярные книги

Когда-то самые серьезные отечественные ученые довольно много внимания уделяли публикации переводов на русский язык не только научной литературы, но и лучших образцов зарубежной научно-популярной литературы.

Вот например, Колмогоров заведовал физ-мат редакцией в Гос. издательстве иностранной литературы. А затем он занимался тем же в новом издательстве "Мир".

Все мы помним изданные издательством "Мир" в 60-70е годы переводы замечательных книжек головоломок Мартина Гарднера и Льюиса Кэрролла.

А ведь еще был и перевод научно-популярной книги замечательного математика Рихарда Куранта "Что такое математика?". Русский перевод вышел под редакцией и с предисловием Колмогорова.

Еще один замечательный пример. В 60-х годах русский перевод знаменитых "Фейнмановских лекций по физике" выходил в СССР практически одновременно с их первым американским изданием. Перевод делали с американских гранок каждого очередного тома, благодаря прямым контактам с автором и издателем, которые любезно присылали гранки еще до выхода очередного тома в свет. Если не ошибаюсь, перевод вышел под редакцией академика Кикоина и проф.Смородинского.

Да и в библиотечке журнала "Квант" вышло немало переводов как классических, так и совершенно новых научно-популярных книг. Тоже, кстати, под редакцией академиков Кикоина и Колмогорова.

Из первых 3-х книжек в библиотечке "Квант"две были переводными:

Вып. 2. М. Фарадей. История свечи.
Вып. 3. О. Оре. Приглашение в теорию чисел.

А потом в библиотечке "Квант" были и переводы книг Г. Штейнгауз "Математический калейдоскоп" и Р. Фейнман "Характер физических законов" и "КЭД — странная теория света и вещества" и др.

Я так пространно пишу об этом, чтоб просто показать, что в издании научно-популярной литературы постоянно нужны хорошие переводы новых и классических зарубежных научно-популярных книг.

Ну и, конечно, надо переиздать уже существующие, но ставшие редкими и малодоступными, научно-популярные книги.

Я сам несколько лет назад размышлял над тем, как бы сделать зарубежные научно-популярные книжки доступными для отечественных читателей.

Мне пришла в голову идея привозить из Америки некоторые научно-популярные книжки в родную школу, в Интернат ( http://www.internat18.ru/, http://www.kolmogorovschool.ru/, http://www.pms.ru/ ).

Стараюсь привозить книжки в Интернат в каждый свой приезд в Москву из Чикаго. Уже порядка 200 разных книжек на английском языке подарил в Интернат. В основном это научно-популярные книжки. Многие из них никогда на русский не переводились.

Вот тут есть некоторые из подаренных книжек:

http://www.kolmogorov.com/Library.html
http://www.kolmogorov.com/Library1.html

Не то, чтобы я рассчитывал, что американские книжки будут читать сами школьники. Но, хотя бы, школьники полистают, посмотрят картинки, а учителя, может быть, какие-то идеи из этих книжек перескажут на лекциях или используют в задачках.

Моя тайная надежда на то, что кто-то из нынешних учителей или школьников возьмется и переведет понравившуюся ему книжку на русский язык, чтоб все желающие могли ее прочитать. А кто-то эту книжку издаст в России.

PS вот здесь на сайте МЦНМО http://ilib.mccme.ru/ есть много текстов старых научно-популярных книжек и классических учебников (включая Киселева), многие из которых вышли очень давно и очень давно не переиздавались

надо бы все это богатство вновь переиздать
http://kolmogorov.livejournal.com/17534.html

образование мирового уровня

образование мирового уровня — это как средняя температура по больнице. конечно, хорошо бы было, если б в среднем наше среднее образование было выше мирового среднего. но и моменты и хвосты распределения тоже многое определяют и мы можем надеяться на прорыв даже при общей деградации и снижении средних показателей.

самое главное, сколько чисто человеческого времени и ресурсов общество направляет на общение старших со школьниками и студентами. если в классах будет не по 30-40 учеников, а по 10-15, и если взрослые будут тратить большую часть своего свободного времени не на развлечения, а на творческое развитие и общение с подрастающими поколениями, то и уровень образования и культуры в обществе будет расти, а не снижаться, как сейчас.

роль образования в обществе должна возрастать по мере высвобождения всё большего общественного времени от рутинного труда и элементарного жизнеобеспечения.

так что важнейшим является курс на мотивацию взрослых и привлечение всё большего числа различных специалистов к преподаванию и просто к творческому общению с молодёжью и с детьми. для этого нужна система стимулов и государственная, общественная мотивация на развитие творческих способностей.

re: Dmitry Peskov https://www.facebook.com/peskov/posts/10150609437824488

"Одна из причин, по которым мы не можем адекватно взглянуть на состояние образования - абсолютизация собственного опыта с последующими ссылками на него. Да, физтех дает образование мирового уровня. Да, Вы лично смогли достичь мирового уровня (правда?) самообразованием. Да, из Вашей школы выходят хорошие люди. Да, выпускники Вышки иногда поступают на MA хороших вузов, а Boing держит в России центр разработок. Но все это кассется исключений, а не работы всей системы. Потому что работу системы в мировом масштабе можно оценить либо по результатам - а экономика есть прямой продукт работы системы образования, либо по рейтингам. И дальше мы видим, что в любых, подчеркиваю, любых рейтингах мы в самом низу списка, а производительность труда в экономике уступает лидерам в 4-6 раз. Поэтому любой серьезный разговор может идти только на языке цифр и в масштабе мировой конкуренции. Но этого разговора мы категорически боимся."

В России создадут Фонд национальной безопасности и развития (аналог DARPA)

В России создадут Фонд национальной безопасности и развития

"Российская газета" - www.rg.ru
08.12.2011, 13:40

Фонд национальной безопасности и развития - российский аналог агентства Пентагона DARPA, занимающегося перспективными оборонными разработками - будет создан не позднее февраля 2012 года, соответствующий законопроект находится в Госдуме, заявил в четверг заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Михайлов.

"Думаю, это серьезный прорыв, поскольку фонд будет весьма полномочный - его наблюдательным советом будет руководить председатель правительства России, а заместителем станет председатель военно-промышленной комиссии при правительстве", - сказал Михайлов на общем собрании Сибирского отделения РАН.

Он сообщил, что в структуре фонда запланировано 150 человек, которые будут заниматься сопровождением и реализацией фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ до изготовления первых образцов. "Многие мирные разработки обязаны своим появлением первоначальному военному применению. Сначала появилась атомная бомба, а только затем - атомная электростанция. Интернет и мобильная связь тоже появились в глубинах агентства DARPA. Так что с развитием оборонного направления будет происходить мощное развитие и в мирных областях приложений", - цитирует Юрия Михайлова РИА Новости.

http://www.rg.ru/2011/12/08/fond-anons.html

проголосовать за Колмогоровский проект (#10 предлагаемой повестки 28-го заседания Комиссии по модернизации)

Вы и Ваши коллеги можете проголосовать за Колмогоровский проект.
#10 Колмогоровский проект = "Меры по созданию в России институтов, инфраструктуры и инвестиционного климата, обеспечивающих становление и устойчивое развитие системы подготовки выпускников школы, активно проявляющих склонности, интересы и способности к мат-ке, инф-ке и есте.наукам"

Голосование по предлагаемой повестке 28-го заседания Комиссии по модернизации

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | След.