Вернуться к обычному виду



Блог Юрия Спартаковича Горинова

  
  • Архив

    «   Март 2023   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
Горинов Юрий Спартакович

Блог Юрия Спартаковича Горинова

Автор: Горинов Юрий Спартакович

Архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института закончил в 1978г.
Архитектор в институте Куйбышевгражданпроект до 1984г.
Главный художник г.Ульяновск до 1989г.
Зам. главного архитектора Ульяновской области до 1990г.
Рук. лаб. методологических проблем развития городов и поселений до 1994г.
Владелец архитектурно-строительной фирмой "Хороший дом" до 1999г.
Директор архитектурно-строительной фирмы "АМД-Строй" до 2004г.
С 2003г. по 2010г. Владелец архитектурно-строительной группы "АРХТЕХНОСТРОЙ" в Москве.
С 1978г. по ныне преподавание предмета Архитектурное Проектирование и чтение спецкурсов на архитектурных факультетах Куйбышевского инженерно-строительного института, Ульяновского Политехнического института, филиал МГУ в Ульяновске, МГАХИ им.Сурикова в Москве.
С 1985г по 1992 участие в организационно-деятельностных играх (ОДИ) под руководством Г.П.Щедровицкого в качестве игротехника.
В 2007 году организовал проектную группу из числа студентов и профессионалов в рамках Всероссийского конкурса Российский Дом Будущего. Это группа лидировала по итогам конкурса проектных групп.
В настоящее время главный архитектор города Пущино Московской области.
Интересы сегодня в создании современной образовательной среды для молодых людей, которые ищут приложение собственных сил в области архитектуры, урбанистики, социологии, статистики города, управлении городским развитием.
Самой серьезной проблемой развития современного города считаю отсутствие подлинных знаний о процессах урбанизации в российских условиях.
И поэтому, именно участие в решении крупных практических задач городского развития поможет приобрести молодым людям компетенции в урбанистике и архитектуре.


КРАУДСОРСИНГ для целей развития города ЗЕЛЕНОГРАД. Интервью с архитектором Ю.Гориновым

Руководство города Зеленоград обратилось ко всем  желающим принять участие в краудсорсинг проекте и заглянуть в будущее города на 10 лет вперед. Участники проекта сформулируют свое видение будущего и предложат стратегии движения к этому будущему.
Среди участников не только жители зеленоградцы, но и жители из других городов
Я решил принять участие в этом проекте. Обратите внимание, что положительная активность горожан по стране растет. И это очень интересное явление. Зеленоградский проект длится уже, наверное больше месяца, в нем участвует около 800 человек. Насколько я знаю, и сейчас можно включаться в работу. Но и завершение близко.

Интервьюировала  Александра Смирнова, организатор проекта. Спасибо за помощь в редактировании материала.


Интервью с Юрием Гориновым

Уважаемые участники,
предлагаем вашему вниманию интервью с Юрием Гориновым, победителем в номинации «Лучший информатор недели», а также автором лучшей идеи проекта в рамках тематического блока «Тренды информационных технологий».




Юрий, хотелось бы начать с традиционного вопроса. Почему Вы решили участвовать в проекте? Сталкивались ли Вы раньше с краудсорсинговыми технологиями и что Вы думаете об их потенциале в решении задач развития города?

Я решил участвовать, прежде всего, потому, что понимаю и принимаю этот проект как новацию в работе с городом. Сегодня для страны очень важно накапливать опыт самых разных подходов в работе с городской средой и сейчас число подобных попыток будет множиться. Город рассматривается как объект преобразований не только со стороны профессионального сообщества, например, разработчиков генеральных планов и так далее, а с самых разных позиций в группах городских активистов - это демонстрируют города Томск (проект Томск 3.0), Коломна, Тула, Пенза, Санкт Петербург, Ярославль, Выборг, Калининград — и это новое и яркое, очень интересное явление.



Я решил участвовать, прежде всего, потому, что понимаю и принимаю этот проект как новацию в работе с городом.
Можно сказать, что в стране формируется новое движение, и этот процесс широко освещается в прессе. События можно увидеть на ТВ и рассмотреть в интернете. Вот, недавно поймал в Facebook: «Йополис» – проект электронной демократии от президента «Связного»*.

Что касается непосредственно краудсорсинга, то я приблизительно представляю себе, что это такое, но как можно решать эту задачу в условиях работы с конкретным городом, такого опыта я никогда не имел, а потому и включился в работу. Пригласил друзей, чтобы по ходу движения попытаться сложить команду, и попробовать во взаимодействии с другими командами сделать какие-то полезные вещи как для города, так и попутно разобраться в понимании новых подходов в управлении развитием городов.

Я считаю, что потенциал краудсорсинга очень высокий по той простой причине, что он позволяет работать с очень большими группами людей, представителями городских сообществ, а также активистами самых разных профессий и занятий из других городов. Широкое участие в рабочем составе участников самых разных людей со всего света (есть землячества зеленоградцев в США?) — есть огромная ценность, которая придаст эффект глобальности Зеленограду. И можно приступать к созданию Глобуса Зеленограда!

Масштабное распространение информационно-коммуникационных технологий, их усложнение и совершенствование неизбежно. Но, на мой взгляд, технология краудсорсинга ограничена возможностями ИКТ обеспечить полноценную, объемную коммуникацию и здесь надо подумать о том, как это можно компенсировать другими подходами.

...надо делать попытки, пробовать и не бояться ошибок. Иначе мы не сможем продвигаться вперед. В этом большая ценность работы, осуществляемой здесь, в Зеленограде...

Можно пробовать объединять, чередовать информационно-коммуникационные технологии с привычными формами работы с городом, когда присутствует наглядность на картах, схемах. Соединять с полевыми работами, в непосредственной коммуникации, используя воркшопы, проектно-аналитические сессии и активные формы вовлечения жителей в процесс работы с будущим.

Использование исключительно технологии краудсорсинга для прорисовки будущего сложных объектов такого типа, как город или даже сельское поселение, на мой взгляд, проблематично. Хотелось бы ошибиться. В то же время, я убежден, что надо делать попытки, пробовать и не бояться ошибок. Иначе мы не сможем продвигаться вперед. В этом большая ценность работы, осуществляемой здесь, в Зеленограде.

Есть и еще одна сторона работы, которая необходима, но как правило, почти без исключения, отсутствует в нашей стране в практиках работы с городской средой — это анализ подходов в режиме онлайн-мониторинга. Отслеживание эффективности подходов которые уже сработали и, здесь-и-теперь конструирование и переконструирование новых подходов в режимах онлайн и офлайн. А по этой причине будет правильно воспользоваться случаем и на данном проекте запустить может быть группу из заинтересованных участников для поисковых разработок и совершенствования подходов к управлению развитием Зеленограда в области городской планировки (urban planning и urban design).

Каковы, с Вашей точки зрения, наиболее перспективные направления в мировой архитектуре и урбанистике? А как в России обстоят дела с реализацией современных подходов к проектированию городов?

Я постараюсь ответить так, чтобы выделить такие перспективные направления в архитектуре и урбанистике в мире, которые важны для нашей российской жизни. При этом я буду рассматривать эти области деятельности в широкой рамке. Поскольку считаю, что необходимо рассматривать не только и не столько планировочные и архитектурные воплощения в стали, стекле и бетоне, а методы, подходы и события, которые обеспечивают сегодня значимые общественные эффекты и оказывают влияние на городское развитие.



Стремительный рост и разрастание городов, изменение и усложнение организации жизни во всем мире востребует использование новых подходов в планировке городов и в архитектурном проектировании, да и в целом в управлении их развитием. На что сегодня направлены усилия городов:


Построение привлекательной среды

Города борются за присутствие у себя созидающих людей, за команды, заряженные работать коллективно в самых разных составах и комбинациях между собой на задачи развития территорий, компаний, университетов.

Для присутствия творческих людей в городах создается особая среда, атмосфера, которая их и должна привлекать и втягивать. Создаются специальные места, пространства, где возможно поддержание процессов творения, поиска форм и осуществления сложноорганизованной работы. Пример можно найти здесь http://www.watershed.co.uk/ished/projects/the-playable-city-award-0/.

Речь идет о необычном полифункциональном кинотеатре Watershed в городе Бристоль. Объялен конкурс, победитель которого получит премию на создание игрового простанства и среды на городских улицах и площадях. Задача конкурса, по мнению организаторов, состоит в том, чтобы создать условия для инициации игровой активности горожан, чтобы создать в городе ощущение гостеприимства, открытости. Эта акция непосредственно связана с концептом «умного города», который так активно продвигается и городами, и ИКТ-корпорациями.

Подобную работу давно и активно продвигают многие города: Барселона, Сиэтл, Бостон и некоторые другие города.



Расширяется движение по созданию новых университетских кампусов, кластеров нового типа. Университет штата Вашингтон объявил о проекте Campus 21 century — очень интересный проект. Университет и город формулируют принципы и план работ на ближайшие 12 лет, чтобы сделать родной университет лучшим, в том числе через приглашение профессуры и преподавателей со всего света, через решение задач развития собственного штата, через создание новых программ научных и учебных предметов, сконструированных на пересечении традиционных.

Есть такой европейский проект — iСities. Этот проект сейчас объединяет усилия крупнейших ИКТ-корпораций и нескольких городов — Генуи, Барселоны, Лондона, Болоньи — для обнаружения и поддержки новых форм сотрудничества на благо этих городов с опорой на малый бизнес, образовательные единицы, небольшие девелоперские компании, соседства.


Фокус на выдающуюся архитектуру

Возникнув однажды, существуют в веках значимые и воспроизводимые столетиями элементы или узлы напряженной городской жизни: библиотека, храм, университет, театр, школа, музей, кладбище.



Зарождаются новые единицы городской жизни: клубы, вокзалы, кинотеатры, полифункциональные комплексы, соединяющие экспозицию, развлечение, отдых, творчество, спорт, бизнес. Со временем постройки становятся памятниками, частью музейных экспозиций, притягивают туристов.

Но успех достигается, если эти вещи сделаны мастером. Посредственная архитектура не будет привлекать людей. Поэтому города организуют и проводят международные конкурсы. Международный конкурс создает условия для сопоставления разных точек зрения, позиций и решений, в результате которого отбирается лучшее из лучших. Возникает среда высокого качества — притягиваются люди, бизнес, финансы. А участие на равных с сильнейшими заставляет неофитов менять подходы, учиться и совершенствоваться.

Посредственная архитектура не будет привлекать людей.

Организация штудий

Существует практика длительных программ, проектов по задачам проработки той или иной городской темы в рамках междисципланиарных исследований, штудий, разработок. Это происходит повсеместно в мире: в Азии, Европе, США, Австралии… Как правило это университетские проекты.

В нашей стране я знаю один проект — «Российский Дом Будущего» от медиа-группы «ЭКСПЕРТ». Он длился более 2 лет и в несколько этапов. Сейчас проект продолжается, но без образовательной компоненты. Если нет образовательной части проекта, нет молодежи, нет критики, новых идей, нет содержательных конфликтов, и поисковой проект приобретает неустойчивость и неопределенность. Нет привязки к истории и культуре.

К проекту «РДБ» университеты и вузы организационно были непричастны, но вначале был такой посыл. Не случилось. Я участвовал в проекте со своей молодежью из мастерской и студентами МГАХИ им. В.И.Сурикова, архитектурный факультет, поскольку там преподавал. Ниже ссылки на примеры длящихся проектов:

Луизиана: дистанционное зондирование и устойчивое развитие
http://www.lrssg.uno.edu/
Kaleidoscope: поиск новых путей междисциплинарного обучения
http://www.changemag.org/Archives/Back%20Issues/2012/January-February%202012/Facilitating-learning-full.html
PlanYourPlace: геопространственная виртуальная инфраструктура для планирования устойчивых сообществ
http://www.planyourplace.ca/index.php

Как выглядит длительная программа-проект? Как правило, это сложная проблема и тема, стягивающая вместе несколько непростых вопросов обнаруженных на одном участке, фрагменте территории. Например, сложная ситуация в жилом секторе, общественном пространстве, безвозвратно запущенные и заброшенные территории прибрежных, придорожных коммунально-складских территорий или разрушающееся историческое ядро города.

Ситуация проявляется в ходе аналитических сессий с участием разных профессионалов — формулируются комплексы задач, требующие решения. Обоснованное техническое задание облегчает работу экспертов в оценке итоговых конкурирующих проработок.

Если нет образовательной части проекта, нет молодежи, нет критики, новых идей, нет содержательных конфликтов, и поисковой проект приобретает неустойчивость и неопределенность.

В работу включаются силы университета, архитектурные и инженерные компании, представители департаментов муниципалитета, местные сообщества, соседства, профессионалы, специалисты, студенты. И все делается, чтобы подготовить материалы для итогового документа, например, части мастер-плана по изменению ответственного участка городской среды, чтобы приготовить предложения для будущего плана развития территории — подготовить материалы для генерального плана (masterplan) города.

И это сегодня стандарт.

Прохождение полного инвестиционного цикла — от замысла до воплощения

Мы знаем Фрэнка Гери (Frank Gehry) как звездного архитектора — Музей в Бильбао, Психиатрическая клиника в Лас Вегасе, Концертный зал Уолта Диснея и еще десятки запоминающихся работ. Приглашают строить по всему свету. Потоки туристов к его постройкам.

Из поля зрения журналистов уходит деталь, можно сказать мелочь, что его компания управляет полностью всем комплексом работ по возведению здания и использует программное приложение, собственной разработки. Это мало кто знает. Приложение позволяет архитектурные и конструкторские решения с необходимой детализацией сразу передавать в цех на автоматические линии для раскроя и сборки, осуществлять организацию работ на стройплощадке, выстраивать логистику по поставке необходимых материалов, оборудования и мебели и т.д.

Другая фигура — архитектор Уильям Макдонах (William McDonough), автор книги «Cradle to cradle», кроме выпуска архитектурных и планировочных решений серьезно и успешно работает над созданием новых материалов для создания «зеленой среды». Можно и о нем говорить долго и интересно.

И можно привести таких примеров десятки, если не сотни с именами архитекторов-планировщиков: Ricard Rogers, Renco Piano, Norman Foster и так далее.

Про что эти примеры? Что объединяет биографии и судьбы этих архитекторов? Тезис прост. Архитектура не является частью строительства. Строительство сегодня лишь маленькая, ничтожная часть архитектуры. Даже время, которое отводится на проект, больше времени, которое затрачено на возведение здания. Пример — Китай. Отель в 30 этажей собирается за 360 часов.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Hdu31Vn5DZc
А проект, конечно же, делали не 15 дней.

Архитектурное, конструктивное, социальное мышление охватывает проблему, как правило, глобальную и выдает инновационное решение. Решение становится вкладом в мировую художественную, социальную, инженерно-техническую и технологическую культуру. Решение, которое делает возможным появление новых технологий, новых конструкционных материалов, новых CAD или BIM-приложений, новых образов жизни.

Архитектура производит инновации. Смешно думать, что архитектура является приложением к строительству или является его частью. В результате можно получать пятиэтажки, поставленные друг на друга. А потом выдавать все это за жилье бизнес-класса. Или, можно что-то возвести невероятной формы и в случайном месте на радость строителям, а потом предложить как материал под восхищенное перо услужливого искусствоведа. Но пока, за редким исключением, все вторично.

Архитектура не является частью строительства. Строительство сегодня лишь маленькая, ничтожная часть архитектуры.

Вопрос заключается в том, как и каким образом, создать условия для практик производства инноваций в сфере архитектуры и городской планировки? Если найдем правильный ответ — обнаружим запрос на новые инженерные и строительные специальности, компетенции, рынки и так далее.

Вопрос к организации образования архитектора и планировщика. С какого возраста нужно начинать готовить архитектора и планировщика, чтобы получить в результате таких профессионалов, которые могут вдруг в себе увидеть и создать небывалое, что станет притягивать людей через века и расстояния?

Увеличение числа подходов к управлению городом

Урбанистика, урбанизм, планировка, градостроительство. Как это ни странно, но каждое из этих слов хранит и множит свое собственное содержание. Но это отдельный разговор. Вспомним только, что urbanity — это учтивость, элегантность, любезность. Можно на русском сказать — «городсковость». Но о чем это? Скажем по-другому: он городской, или она городская… Какие смыслы зарождаются у нас в звучании этих слов? Заносчивый, гордый, неприступный, важный… Вот как — в городах, оказывается, какой народец подсобрался…

И рождение неологизмов по городской тематике неизбежно. Пропасть длиною в 100 лет поглотила культуру понимания городской и сельской жизни и решение задач развития. Сейчас много самых разных концепций и видений, как и куда движется мир в подходах к управлению развитием современного города. На этой волне возникают различные движения.

Возьмем Конгресс по Новому Урбанизму (CNU), который существует как движение планировщиков по всему миру с середины 90-х. Концепт нового урбанизма зародился в США и сконструирован по «увражам» образцов великой и повседневной планировки и архитектуры городов средневековой Европы.



А теперь эта идея захватывает умы профессионалов — архитекторов, инженеров, муниципальных работников, социологов, демографов, риэлторов, географов, студентов, государственных служащих, профессоров вузов и лидеров местных сообществ и соседств по всему миру — они все члены этого движения.

Разработан и совершенствуется Свод стандартов на обустройство городской среды и ближнего окружения для городов. CNU объединяет людей из 20 стран и почти всех американских штатов. Профессиональное объединение с успехом реализует свои проекты повсеместно.


Устойчивое развитие (Sustainability)

Очень сильное направление в архитектуре и планировке связано с идеями sustainability. Включение природы, с одной стороны, как символа в архитектуру, а, с другой, как искусственно-естественной «машины», использующей естественные механизмы природы как очищающей и обновляющей силы для городской среды, вдохновляет архитекторов и инженеров на создание впечатляющей городской среды.


С чем, по Вашему мнению, связано многолетнее игнорирование урбанистической тематики в России?

Ответ прост. Не предполагали власти, что у людей и сообществ могут быть свои, сугубо индивидуальные, личные, собственные и ярко выражаемые, крайне различающиеся ценности и цели.

Страна-фабрика, где на плане разбросаны города и села аки цеха и отделы. Эта история уже изучена и описана, но до конца не выстрадана. Мы получили в наследство этакую россыпь как бы городов и сел. А то, что происходит сейчас, — об этом я говорил в начале, и есть подлинное пробуждение — Пенза, Томск...
Вопрос в том и заключается, как создать и научиться жить в другой, правильной среде, притом, что мы продолжаем жить в среде, сформированной еще в начале прошлого веке в соответствии с теми установками.
Города наши изначально несут в себе все, что заложено индустриальным проектом 30-х годов. Я здесь не делаю открытий. Следовательно, задумывать переустройство среды в 20-х могли только профессионалы. Поэтому даже самые сильные и продвинутые фантазии архитекторов молодого советского государства в своих проектах не видели жителей в качестве соавторов проектов.

Между тем, в 1912 году, 100 лет назад, за несколько лет до революции 1917 года выходит в свет книга В. Семенова «Благоустройство городов», где вы найдете мысли о включении городских сообществ в работу над кварталами, городской планировкой.

И наша страна проходит тот же путь, что и другие страны. Строительное лобби повсеместно реализует проекты, которые опираются на отсталые и заимствованные технологии. Только новации в архитектуре производят переворот в строительной отрасли, но никак не наоборот.

И сейчас в стране масса замечательных проектов, которые могут породить, стартовать новые направления в застройке городов для лучшей жизни. И эти примеры известны.

Итак, есть две причины, объясняющие, почему урбанистическую тематику в нашей стране обходили стороной. Первая — ложные мыслительные схемы по поводу организации жизни городов в урбанистике (в нашей стране, почему-то называем градостроительством с 30-х годов). Вторая — ложные мыслительные схемы, задействованные в представлениях об организации отрасли, отвечающей за формирование городских пространств и среды.

Сейчас многие обсуждают мастер-план Перми, разработанный голландскими специалистами, как пример прогрессивного подхода к проектированию развития города. Что думаете по поводу мастер-плана Перми Вы? Существуют ли какие-то российские особенности, которые невозможно игнорировать при разработке планов развития городов?

На форуме «Умный город будущего» на секции по градостроительству, вице-мэр, отвечающий за строительство в Москве, М. Хуснуллин воскликнул: «Мы более не будем делать Генеральный план, — мы будем делать мастер-план!» Если смотрим перевод с английского masterplan, читаем «генеральный план». В чем здесь история?



Никита Хрущев в один из своих визитов в Академгородок волевым решением снизил этажность «хрущевок» с 5 до 4 этажей, а также не дал существующей гостинице «Золотая долина» вырасти до 12 этажей. Подробности здесь.http://academ.info/news/22118Academ.info

Генеральный план города или поселения как элемент советской плановой системы плавно «проскальзывает» в нынешнее градостроительное законодательство (я опускаю здесь детали) и в неизменном виде поныне воспроизводится в городах и весях России.

Но мы живем уже в другой стране. Кроме государства, есть самые разные собственники. Как учитываются их интересы? Через опросные листы, через изучение различных правоустанавливающих документов на отдельные участки, программы социально-экономического развития, стратегии развития муниципального образования разработчиками генерального плана. И эту работы должны делать профессионалы — архитекторы, инженеры, градостроители. Но градостроительство сформировалось и воспроизводит себя как часть сложившейся в течение десятилетий системы, состоящей из гигантской строительной отрасли с разветвленной системой ЦНИИПИ, ЗНИИПИ и территориальных и просто проектных институтов, вузов, техникумов, в том числе системы нормативов, контроля, надзора, экспертизы. Это гигантская «машина», люди.

В 2004 году законодатель вводит новую систему норм работы с территорией — Правила землепользования и застройки. Документ более высокого порядка по отношению к генеральному плану, с точки зрения правовой науки — нормативно-правовой. В составе документа также карты так называемых территориальных зон, получаемых в результате градостроительного зонирования и тексты регламентов. Новая терминология и новая сущность документов.

Мастер-план, конечно же, не имеет одного единственного определения. Есть много трактовок у тех, кто изучает практику и тех, кто ее осуществляет. Но суть сводится к следующему: это такой документ или система документов, который описывает согласованное будущее бизнес-сообществ, соседств, общественных организаций, властных структур в виде принципов, политик организации пространства, территорий. А физически это тексты, таблицы и карты. Работа по созданию мастер-плана строится по самым разным методикам, технологиям и подходам. Работа обязательно сопрягается с разработкой стратегий, дорожных карт, форсайтов и так далее. В каждом городе, штате, государстве разработчики мастер-плана работают по-разному и непрестанно меняют подходы, потому что меняется сама жизнь. Идея делать мастерпланы, а не генеральные планы — правильная идея. Надо встряхнуть эту застаревшую схему разработки документов о будущем.

Я мало изучал пермский опыт работы над мастер-планом. Не было причин. Как делать мастер-план - очень много примеров и образцов. Пермский опыт получили те, кто мастер-план делал и переделывал. Понятно одно, что единственно верного подхода в разработке мастерплана нет и не может быть, да это и не нужно. А не нужно, потому, что города разные, и подходы могут и должны быть разными.

Из того, что я знаю о ситуации вокруг пермского мастер-плана, генплана и Правил землепользования и застройки, можно сказать, что главное - это слушать и обсуждать судьбу города с разными экспертами международного класса, а делать карты и собирать политики развития отдельных сторон города в целое мастерплана - только самим. Поэтому и появляется в Перми Агентство городских проектов, некая муниципальная структура, работающая по заказам города. Есть еще и опыт Санкт-Петербурга, Сочи, Сколково, Казани — попытки создавать городскую среду мирового уровня. Интересный пример кампуса Сколково с точки зрения «зеленого проектирования». Подробнее об этом можно прочитать в журнале о Сколково и городской среде №3.

Механизм переноса опыта не так прост, как его иногда трактуют. Это к вопросу изучения и мониторинга подходов к планированию и проектированию, — методологических вопросов обеспечения urban planning и urban design. Можно ли «протранслировать» опыт проектирования, использования идей «зеленого проектирования» Сколково для создания нормативной базы по всей стране? Есть одна байка про туземцев, скрутивших из тростника аэроплан и заждавшихся выгрузки колониальных товаров из его фюзеляжа с зажженными огнями костров на расчищенной специально в этих целях квази взлётно-посадочной полосе.

Обнаружил недавно фото и не удержусь от соблазна поделиться. Согласитесь — гениально!
http://www.geo.ru/node/41736
Это все про заимствование. Действительно здесь надо быть осторожными. Но мы уже не за железным занавесом, и все проникает со скоростью света. Надо либо адаптироваться, либо придумывать свое.

В России есть одна особенность: мы ждем, что кто-то решит все за нас. Нам надо отказаться от мысли, что будущее определяет кто-то, а не мы сами — жители. А если свести этот принцип до предмета, о котором мы размышляем, и наконец решиться на изменения в масштабах России, то надо сказать себе: документы территориального планирования и градостроительного зонирования разрабатываются только жителями в том муниципальном образовании, по поводу которого строится будущее, а эксперты мирового уровня участвуют по мере сил местного бюджета, фондов, спонсоров и так далее. Срок действия документа территориального развития определяется горизонтом их мысли.

[/I]В дискурсе городского развития часто возникает дилемма о том, что первичнее для развития города: инфраструктура и производственные мощности или «гуманитарные ресурсы», местное сообщество и в целом среда? Какой позиции придерживаетесь в этом споре Вы?

Если делать ставку на еще работающие кое-как технологии вчерашнего дня, а не замысливать и испытывать новые, отстанем навсегда. Ничего нельзя изменить в городской среде и сельском окружении, если в этом не будет принимать участие университет и соответствующий факультет урбанистики. Попытки делать городскую среду средствами строительной отрасли бесперспективны, а, главное, - вредны. Судите сами: вчера стелили на тротуары булыжник, формованный из песка с цементом, а сегодня уже природный камень. А сопряжения асфальта, бордюра, специальных деталей для людей с ограниченными возможностями? Есть же международная практика организации работ, когда строительство фактически находится внутри проекта — за проект отвечает архитектор, а не строители. А потом — должны же быть строго прописанные требования к профилям улиц, примыканиям, сопряжениям искусственных и природных образований — как сажать деревья и прочее. Это я про ту точку, где встречается гуманитарная мысль архитектора и прозаичная мысль мастера участка.



Главное, градообразующей силой является человек, проекты человека и современный человек живет не в доме и не в городе, а в своих проектах, пользуется мобильностью, общественными пространствами, чтобы прорваться к их реализации. И до тех пор, пока мы будем придерживаться обратной точки зрения, все будет идти не так или просто никак. Это понимают и те, кто продвигает проект Smart City — корпорации ИКТ. Отсюда тенденция к запуску проектов с вовлечением жителей в проекты развития территорий.

[I]Юрий, Вы несколько лет были главным архитектором подмосковного города Пущино. Что входило в ваши обязанности? Что удалось сделать за это время? В чём специфика архитектурного/градостроительного управления в наукоградах? Можно ли использовать пущинский опыт градостроительного управления в Зеленограде?


Я должен был втянуть в городскую планировочную работу новые методы и подходы и найти новые, возможные пути пространственного развития города Пущино. В результате проявился актив горожан от разных сообществ, готовых к коллективной работе в новом развороте. Поскольку и до моего вхождения в должность много чего двигалось естественным образом, я начал с круглых столов по самым разным общественно важным темам: природа, мобильность, история и культура, детство, университет. Планировал сделать следующим шагом проведение серии проектно-аналитических сессий, воркшопов, клаузур для оформления видения будущего со стороны сообществ, соседств в изображениях, картах, доступных для понимания широким кругом горожан для дальнейшей сборки и подготовки мастер-плана. Это не простая задача для архитекторов и дизайнеров, привыкших работать на строителей. Это совсем другой проектный язык. Организовал проведение международного воркшопа-мастерской по теме: «Структурирование пространства Умного города Пущино для Детства».



Специфика заключается в том, что в наукоградах про инновации всегда есть, с кем говорить, и есть, с кем взаимодействовать и обнаруживать возможности и перспективы практического продвижения в пространственной политике. А основная идея для наукоградов — это кластер с современным университетским кампусом в ядре. Если будет университетский кампус 21 века, а университета без факультета архитектуры и урбанистики не бывает, — автоматом получаем спектр политик пространственного развития. Если и не автоматом то, через какое-то время они всё равно обязательно будут сделаны, поскольку эти вещи детерминированы историей и культурой. Уверен, что можно использовать опыт, но каждый город имеет свое лицо.

В стране есть профессионалы, энтузиасты, молодые люди, способные работать по неразрешимым (лучше по нерешаемым) задачам. Вот в частности, недавно наткнулся на такие материалы в Интернете:

Андрей Волков, ректор Московской Школы Управления Сколково, представляет проект Университета 4.0.
http://www.hse.ru/news/recent/67275709.html
Дмитрий Песков, Агентство Стратегических инициатив, о том, как готовить людей для будущего.
http://www.probusinesstv.ru/tv/obshheedelo/tv/2785/section/352.aspx

Все это очень актуально для городов, в том числе и для Зеленограда. Надо вырабатывать новые подходы и тщательно продумывать первые шаги.

Вы участвовали в конкурсе на создание модульной системы для застройки новых городов и санации городских районов с изношенным и морально устаревшим жилым фондом для сложившихся городов, и проектная группа под Вашим началом победила в этом проекте. В чем состояла предложенная Вами концепция? Каковы перспективы её внедрения в России в ближайшие 10 лет? Может ли Зеленоград стать экспериментальной площадкой по её воплощению?
Концепт заключался в том, что жилая застройка собирается из модулей-блоков. Дома, собранные из модулей, могут быть полностью автономны с точки зрения инженерных сетей. Модули получают необходимую комплектацию и дизайн на сборочном производстве под пожелание покупателя. Монтаж модулей осуществляется с колес. Работы на площадке сведены к минимуму — фундамент, работа с рельефом, благоустройство, дороги. Конечно же, это можно разрабатывать дальше.

Перспективы остаются и на ближайшее десятилетие - это тренд такой, в подтверждение - пример от Toyota Housing. Например, можно, как говорится, «здесь и теперь» формировать спрос на такого типа жилье через полномасштабные макеты. Концепт блокированного жилья из модулей, собранных на стенде или конвейере в цехе, не новость.

Трудность в том, чтобы сформировать потребность на такое жилье, на новый образ жизни. Поэтому у меня есть идея, как запускать этот проект. Все возможно в любом городе, в том числе и в Зеленограде.

Юрий, глядя на ваш блог, приходишь к выводу, что вас интересуют самые разные направления городского развития. Однако с помощью всемирной паутины мы выяснили, что одна из одним из приоритетов для Вас является «создание современной образовательной среды для молодых людей, которые ищут приложение собственных сил в области архитектуры, урбанистики, социологии, статистики города, управлении городским развитием». Что это означает на деле? И какие у Вас уже достижения в этой области?
На деле это включение студентов и молодых архитекторов, инженеров в современные формы работы по проблемным направлениям развития городской среды в рамках работы моей мастерской.

В связи с работой в должности Главного архитектора был перерыв, а сейчас я активно возрождаю работу. Команда получила высокую оценку как лидирующего коллектива в работе конкурса «Российский дом будущего», ребята разрабатывали проект компактного инновационного жилого комплекса.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cS-CZpMF2K0

Команда была первой на конкурсной работе по теме архитектурного решения Школа будущего на основе методологического концепта ММАСС — работу показывали на выставке в Шанхае. Есть планы сделать ремейки концептов в новых условиях. Главное, что есть коллектив, готовый к движению и развитию.

Есть несколько идей, концептов, которые мы обсуждаем и понимаем их важность — это современное общественное и образовательное пространство, мобильность во всех смыслах, природа и город и другие. И обучение идет на ходу. Сейчас все в открытом доступе.

Мы также заметили, что Вам близка тема зеленого города, поэтому не можем не спросить, что лично Вы вкладываете в это понятие и как оцениваете возможности развития зеленого строительства в России?
Отношение человека и природы выражается в конфликтах, имя которым - длинный список попыток поправить положение: экология, устойчивое развитие, охрана природы, биосферные заповедники, национальные парки, особо охраняемы территории и так далее.

Является миру новый концепт — «зеленый», «зеленое», «зеленые»... В английском языке «green», прилагается к различным видам деятельности, занятиям, организациям. Мы слышим, — Green design,… building, standart, way, district, waterfront и т.д. Почему green? Еще два десятилетия назад для профессионалов, взваливших на себя ответственность за судьбы дикой природы, было неочевидно, что нужно вовлекать широкую общественность в мероприятия по защите Mother Nature от неумолимого наступления техносферы. А сейчас опора на потребителя и жителя в партиципационных программах запуска новой продукции, услуг, новых образов жизни является общим местом для серьезных и крупных корпораций, стартапов от «инкубаторов» и «акселераторов» в университетских кампусах.

Принцип организации «машины» по генерации инноваций в сфере архитектуры (в том числе «зеленой», построенной на принципах sustainability), а также в создании новых «зеленых» городов заключается в том, что все ключевые позиции со стороны профессионалов — заказчик, проектировщик, исследователь, изыскатель, подрядчик и так далее - должны быть всерьез связаны с территорией, или точнее – укоренены в сущностях данной территории, места. И это условие возрождения территориальной самости и понимания будущего.

* Мы также писали об этом здесь.
http://bg.ru/society/vladelets_svjaznogo_zapustil_sotsset_dlja_grazhdanskih_aktivistov-15774/

** Проект «Российиский дом будущего» ставит перед собой задачу разработки новой жилищной стратегии в контексте обустройства территории России и создания комфортной для жизни среды не только для нынешнего, но и будущих поколений.

24 -30 июня 2012г, г.Пущино, Московской области, Международный образовательный проект «National young professional planners» («NYPP»)

Проект реализуется в рамках программы 48 конгресса ISOCARP, который пройдет в Перми 10-13 сентября 2012 года под девизом «Fast Forward – Planning in a (hyper-) dynamic urban context» - «ДИНАМИЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ ГОРОДОВ»
Образовательный проект будет организован в виде двухступенчатого конкурса. Отбор участников проводится по результатам представленных соискателями работ. 15-20 победителей приглашаются на творческую мастерскую, где выполняют совместный проект под руководством приглашенных экспертов, предложенных ISOCARP. Победители второго этапа получают возможность представить свои работы во время конгресса ISOCARP в Перми.

Школа юного ученого



ЛУЧШИЕ практики работы с городской средой

Проект создания школы, базирующейся на новых принципах архитектурной организации и ориентированной на создание уникальной творческой среды для вовлечения детей из разных социальных слоев в серьезные научные, инженерные и проектные разработки.
Проект «Школьная альтернатива» предполагает строительство сети крупных образовательных центров, каждый из которых рассчитан как минимум на 5000 учеников. Главное преимущество такого укрупнения масштаба – возможность сконцентрировать педагогические, финансовые, технических ресурсы и обеспечить доступ к наилучшему образованию для максимального числа учащихся, избежав при этом всякой социальной сегрегации, поскольку набор в школу ведется по территориальной схеме, а не на основе вступительных тестов. Кроме того, масштаб школы сам по себе служит гарантией того, что в ней будут представлены учащиеся из всех социальных слоев населения, проживающего на прилегающей территории.
Концентрация учащихся также создает благоприятные условия для привлечения внебюджетного финансирования со стороны крупных компаний, заинтересованных в подготовке потенциальных сотрудников начиная со школьной скамьи. В сочетании с высоким уровнем технического обеспечения это создает благоприятные условия для вовлечения учащихся в продуктивную деятельность параллельно / в дополнении к образовательному процессу, в частности – путем реализации в школе научно-исследовательских, инженерно-конструкторских, гуманитарно-креативных проектов при участии крупных компаний, научных центров, инновационных структур.
Архитектурная концепция проекта позволяет минимизировать потенциальные проблемы, связанные с социальной организацией внутри этого крупного образовательного объекта. В частности, школа располагает собственными рекреационными зонами и может служить для части учеников интернатом на временной или долгосрочной основе.
Малыши и старшие школьники пространственно разведены, для них организованы разные входы – порталы. Однако наряду с этим обеспечена возможность для налаживания контактов и выстраивания взаимодействия между учениками разного возраста в зонах, предназначенных для общего пользования (холл, образовательный мега-молл, лаборатории, мастерские, спорт-центр, экспозиционный центр, учебный корпус). При этом за счет наличия в школе различных зон доступа создаются условия для активного вовлечения в родителей и иных категорий взрослых (волонтеры и т.п.).
Головной разработчик – архитектурная мастерская «Архтехнострой» под руководством Юрия Горинова. Рассматривается вариант использования конструкций российского павильона на ЭКСПО-2010 после закрытия выставки для создания школы по описанному выше проекту в Магнитогорске (Челябинская область).