Профессор Казанцева Наталья Вениаминовна окончила Московский институт стали и сплавов, после окончания института работала, затем закончила 2-ой медицинский институт.
Работая на кафедре неврологии 2 медицинского института, защитила диссертацию кандидата медицинских наук, а затем и докторскую диссертацию по неврологии в 1994 году. Многолетние исследования, совмещаемые с лечебной работой, привели к открытию возможности нормализации клеточного дыхания в организме больного. Это открытие послужило основой для разработки новых эффективных методик лечения. Были разработаны методики лечения инсульта, гипертонии, рассеянного склероза и других тяжелых заболеваний.
Медицинский центр «ЛеДа - лечение давлением» работает с 2004 года.
Его название связано с новым запатентованным методом лечебного применения оптимального давления в барокамере, обеспечивающим полезное усвоение кислорода в организме. Метод, разработанный для лечения инсульта, оказался эффективным при лечении многих заболеваний, сопровождающихся ишемией, болезней связанных с возрастом, аутоиммунных и дегенеративных заболеваний. Этот метод запатентован в России и в Австралии.
За многие годы ( более 14 лет) применения метод помог более чем 6000 пациентов.
Разработчик нового метода лечения (нормоксической лечебной компрессии) и основанных на нем технологий лечения - профессор Н.В. Казанцева - известный невролог. Сущность лечебного действия метода состоит в восстановлении образования энергии в зоне ишемии и возобновлении саморегуляции микроциркуляции крови в мозге и почках - органах, где нарушение этого механизма сопряжено с развитием хронической кислородной недостаточности. Нормализация выработки биологической энергии ( молекул АТФ) в митохондриях приводит к нормализации всех биохимических процессов в организме и устранению ишемии.
Как показала длительная практика применения лечебной компрессии - это эффективный, физиологически обоснованный метод лечения, практически не имеющий противопоказаний. Этот метод восстановления продукции АТФ в организме пациента оказался уникальной реанимационной процедурой, позволяющей выводить тяжелых больных из состояния комы.
Применение этого метода в сочетании с лекарственными препаратами позволяет существенно повысить эффективность лечения, снизить дозы лекарственных препаратов, уменьшить их токсичность. Для многих больных с тяжелыми формами заболеваний этот метод дает уникальную возможность улучшения здоровья.
Высокую эффективность этот метод показал при лечении следующих заболеваний: ишемического и геморрагического инсульта, последствий инсульта, рассеянного склероза, детского церебрального паралича (ДЦП ), ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления - гипертонии, последствий черепно- мозговых травм, БАС, нейродегенеративных заболеваний, аутоиммунных заболеваний и многих других заболеваний.
Методы лечения, основанные на нормализации клеточного дыхания, в центре «Леда непрерывно развиваются. Анализ результатов лечения и мировых достижений в области медицины позволяет непрерывно улучшать применяемые в центре «Леда» технологии лечения.
Отзывы пациентов Больная с ревматоидным артритом после успешного лечения подарила нам Торт с очень приятной надписью: «ЛеДа», спасибо за здоровье. Торт мы съели, но его фотография сохранилась
Другая пациентка после успешного лечения мигрени написала большой отзыв: Отзыв 21 апреля Я, Ш. Н. В. попала на лечение давлением по рекомендации моей подруги. Моя подруга вылечила мигрень в этой клинике еще 5 лет назад, потом мигрень вылечила её мама. Я мучалась мигренями 30 лет. Уже перепробовала все: как традиционную так и нетрадиционную медицину: иглоукалывание, пиявки, массажи. Ничего не помогало. Только благодаря грамотному лечению доктора Казанцевой Натальи Вениаминовне я смогла избавиться от серьезных головных болей. Спасибо доктору Казанцевой Н.В. и её центру «Леда» Наталья Владимировна Шестакова С другими отзывами наших пациентов Вы можете познакомиться на нашем сайте mcleda.ru
Как сохранить молодость? Как лечить сосудистые заболевания?
Инсульт, инфаркт, гипертония - как с ними бороться современному человеку, живущему в невероятном темпе в условиях постоянного стресса? Как сохранить высокую работоспособность на долгие годы? С помощью новой лечебной методики: нормоксической лечебной компрессии, обеспечивающей активацию продукции АТФ в клетках. Реальная нормализация производства основного топлива для всех биохимических процессов в клетке –молекул АТФ возможна только при небольшом избыточном давлении в барокамере соизмеримом с колебаниями атмосферного давления.
Ишемия возникает в результате нарушения саморегуляции процесса производства молекул АТФ в клетках. Активация процесса продукции АТФ способна при правильном выбранном курсе лечения восстановить саморегуляцию продукции АТФ и дать длительный лечебный эффект. Основным отличием нового метода от всех ранее известных методов кислородотерапии является его безопасность. В сочетании с антиоксидантами участвующими в потреблении кислорода в организме метод приводит к полной нормализации процессов переокисления и восстановлению иммунитета, даже противоопухолевого, что очень важно при лечении инсульта.
Каким образом с помощью незначительного повышения давления в барокамере можно вылечить инсульт? Ведь нервные клетки не восстанавливаются? Не восстанавливаются, но и не погибают все сразу. Некоторое время после инсульта они сохранны, но связи между нервными клетками нарушены и нарушены функции мозга. Восстановление кровотока и доставки кислорода в поврежденный мозг может полностью восстановить утраченные функции не только через 4 часа от начала инсульта, но и через несколько дней. В чем же проблема? Оказалось, что нужно не только доставить кислород в область ишемии, но и восстановить его нормальную регуляцию по потребности, чтобы поступало ровно столько кислорода, сколько нужно в данный момент данной клетке для образования энергии. Это возможно только, если доставляемый в ткани кислород весь расходуется с пользой (для производства энергии) без свободного окисления, т.е. доставляется без избытка и используется эффективно. Именно саморугуляцию мозгового кровотока и микроциркуляции позволяет восстановить новый метод лечения сосудистых заболеваний.
А если еще не было инсульта или инфаркта? Применение метода показано всем пациентам с вегетативной дистонией, мигренью, гипотонией и гипертонией, начиная с самых ранних симптомов, когда только повышается метеозависимость и начинает «скакать» давление. Своевременное применение метода позволит справиться с гипертонией и атеросклерозом и предотвратить развитие грозных сосудистых осложнений. Новый метод является лучшей профилактикой развития повторного инсульта у пациентов уже перенесших инсульт, т.к. он устраняет причины возникновения ишемии.
Ежегодное применение 8-12 сеансов в барокамере позволит восстановить нормальное тканевое дыхание и микроциркуляцию даже при старении организма и сопровождается кроме всего прочего заметным косметическим эффектом. А если уже есть сосудистое заболевание, то периодичность применения метода 2 раза в год. Регулярное его применение позволяет справиться с самой тяжелой патологией и лечебный эффект нарастает при повторении.
Из методов контроля лечебного эффекта нового метода лечения самый простой -контроль содержания О2 и СО2 в выдыхаемом воздухе. Прямое измерение показывает, насколько восстановилось потребление кислорода организмом и образование углекислоты. Восстановление до нормы содержания СО2 в организме - уникальная возможность нового метода, основанная на восстановлении эффективного потребления кислорода.
Главным регулятором доставки кислорода в ткани является СО2, образующаяся в процессе эффективного потребления О2. Поэтому ткани, в которых эффективное потребление О2 снижено, все хуже и хуже кровоснабжаются пока не разовьется ишемия. Применение нового метода позволяет разорвать порочный круг - восстановить доставку и эффективное потребление О2, повысить образование СО2 , а значит восстановить саморегуляцию доставки кислорода и после сеанса. Эффект лечения сохраняется значительное время после завершения курса лечения.
Все современные препараты действуют значительно более эффективно в комплексе с лечебной компрессией. Разработанные методики позволяют не только избежать развитие сосудистых осложнений ( инфаркта и инсульта), но и полностью восстановить утраченное здоровье, повысить работоспособность и продлить активное долголетие. Более подробно с возможностями применения новой лечебной методики можно ознакомиться на сайте www.mcleda.ru Профессор Казанцева Н.В.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ С ПОМОЩЬЮ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ В БАРОКАМЕРЕ. Профессор Н.В.Казанцева
Развитие гипертонии обусловлено наличием генетического или приобретенного дефекта энергетического обмена, накапливаемого с возрастом. Остановить развитие гипертонии возможно только путем нормализации энергетического обмена и восстановления клеточных митохондрий. Суть лечебного эффекта нормоксичской лечебной компрессии (НЛК) состоит в восстановлении энергетического обмена и саморегуляции мозгового и почечного кровотока. Поэтому новый метод столь эффективен в лечении гипертонии, инсульта и многих других заболеваниях сопровождающихся ишемией мозга.
Гипертония - бич современного человека, живущего в большом городе, много и активно работающего. Более 40% взрослого населения страдают гипертонией. Бытует мнение, что вылечить гипертонию нельзя. Многие пациенты не имея веры в полное выздоровление, перестают измерять артериальное давление, не принимают лекарств, а есть и такие, кто ест все подряд, ни в чем себе не отказывая, и позволяет себе вредные привычки - ведь все равно умирать. Они, конечно, жестоко ошибаются и напоминают самоубийц делающих все возможное, чтобы покончить с жизнью раньше своего срока. Однако пациенты, которые принимают много лекарств также рано или поздно умирают от осложнений гипертонии. Современная статистика фиксирует существенно увеличившуюся смертность от инсультов несмотря на применение современных лекарственных препаратов. Так можно ли вылечить гипертонию?
Можно с помощью новой лечебной методики - НЛК! На первый взгляд, это кажется просто легковесным, ведь весь мир знает, что гипертония не лечится и вдруг, какое- то небольшое избыточное давление в барокамере может все изменить. А как же быть с генетической предрасположенностью, с обычным старением, при котором у большинства развивается гипертония? Как быть с симптоматической гипертонией при болезнях почек и надпочечников, когда даже оперативное вмешательство не всегда эффективно?
Если разобраться в причинах гипертонии и в сути лечебного действия небольшого повышения внешнего давления, то становится понятно, как этот метод лечения позволяет нормализовать изменения в организме, из-за которых повышается артериальное давление, т.е. действует на причину гипертонии.
Повышение артериального давления - обычная адаптивная реакция на любую активность, когда требуется больше энергии. Однако когда повышенное давление сохраняется даже в состоянии покоя, можно говорить о гипертонической болезни. Головные боли, метеозависимость, утомляемость часто бывают первыми симптомами ишемии мозга, связанной с осложнениями гипертонии. Кроме тяжелых осложнений, гипертония вызывает раннее снижение памяти, ускоренное старение и даже изменение личности. Каким образом можно постареть от гипертонии? При гипертонии в сосудах постоянно поддерживается избыточное давление и в плазме крови растворено больше кислорода, чем организм может безопасно для себя обезвредить. Поэтому образуется больше стрессовых белков, которые связывают « лишний кислород», чтобы он не повредил стенки сосудов. Избыток стрессовых белков значительно повышает вязкость крови, что ухудшает ее текучесть и реально ухудшает кровоснабжение, даже при «хороших» сосудах. Если избыточным кислородом повреждается сосудистая стенка и развивается атеросклероз, то сосуды настолько теряют свою эластичность, что не могут уже сильно изменять свой просвет. Поэтому при малейшей нагрузке давление в сосудах резко повышается и возникает опасность самых грозных осложнений гипертонии - инсульта и инфаркта.
Повышенное давление вызывает избыточный кровоток в мозге и почках, от которого организм вынужден защищаться, иначе быстро разрушится от переокисления мембран. Естественная защита организма от гипертонии состоит в повышении тонуса сосудов - спазма. Но длительный спазм очень вреден для сосудистой стенки, и органов мишеней - сердца, мозга и почек. Создается порочный круг: повышение давления - защитный спазм - сосудистая недостаточность - еще большее повышение давления для обеспечения эффективной работы мозга и почек. Что же делать?
Самая главная причина, вызывающая предрасположенность к гипертонии, которая передается от родителей к детям, но может сформироваться и в процессе жизни с возрастом - наличие слабого места в энергетическом обмене. Энергия в живом организме образуется в мембране митохондрий в виде молекул АТФ, которые потребляются всеми биохимическими процессами, протекающими в клетке, включая процессы репликации. При исследовании энергетического обмена оказалось, что даже у совершенно здоровых 5-летних детей из семей гипертоников, выявляется повышение энергетических затрат на обеспечение нормальной жизнедеятельности клетки – продукцию АТФ. Предрасположенность к гипертонии заключается в этом дефекте энергетического обмена. Это вызвано тем, что недостаточно активен какой-то фермент, принимающий участие в обеспечении энергетического обмена и этот жизненно важный процесс осуществляется с повышением артериального давления, чтобы компенсировать этот дефект. Известно, что для развития гипертонии с возрастом одной предрасположенности недостаточно. Во первых, нужно, чтобы митохондрии с нарушенным обменом накопились и составляли около 60% . Тогда затраты на нормальную жизнедеятельность становятся столь высоки, что для ее поддержания нужно гораздо больше энергетических субстратов, чем в норме, что становится еще заметнее при нагрузках, когда и у совершенно здорового человека обычно повышается артериальное давление. В последние годы доказано, что гипертония, атеросклероз, диабет относятся к болезням, связанным с возрастом или болезням накопления, еще их называют митохондриальными болезнями. Так как с возрастом накапливаются митохондрии с нарушенным обменом, и нарастает дефект образования энергии в организме, то для обеспечения нормальной жизнедеятельности развивается гипертония. Что же можно сделать с генетическим дефектом и как остановить развитие гипертонии и ее тяжелых осложнений?
Оказалось, что восстановить нормальное образование энергии можно с помощью нового лечебного воздействия - нормоксической лечебной компрессии (НЛК) в сочетании с антиоксидантами, обеспечивающими полезное потребление кислорода. Суть метода заключается в восстановлении саморегуляции потребления кислорода и образования энергии в клетке. При курсовом лечении (8-12 сеансов баротерапии) происходит полная замена митохондрий в клетках. В условиях более эффективного производства энергии лучше делятся «хорошие» неповрежденные митохондрии, при этом количество «плохих» митохондрий неспособных полноценно усваивать кислород уменьшается. В этом суть длительного лечебного последействия нового метода при «болезнях накопления», наследственных митохондриальных заболеваниях. Этот же механизм лежит в основе омолаживающего действия метода.
После применения НЛК создаются условия, при которых организм не нуждается более в повышенном давлении, и применение самых маленьких доз современных лекарственных препаратов, защищает от стойкого подъема давления при нагрузках. При начальных проявлениях гипертонии НЛК применяется без гипотензивных препаратов, только в сочетании с антиоксидантами. При раннем начале лечения гипертонии наблюдается очень длительное последействие даже без приема препаратов до 1 года и более. При гипертонии 2 стадии, когда имеются уже стойкие изменения в органах мишенях: мозге, почках, сердце, лечебная компрессия должна проводиться на фоне адекватной гипотензивной терапии. Нормализация артериального давления и регресс последствий гипертонии наблюдаются от 6 до 12 месяцев.
Особое внимание нужно уделить гипертонии с поражением почек. Так как нарушение функции почек часто является основной причиной тяжелых осложнений гипертонии - инсульта и инфаркта. Таким пациентам необходимо регулярное проведение лечебной компрессии в сочетании с комплексным лечением не менее 2 раз в год. Проведенные исследования показали, что применение НЛК позволяет значительно улучшить кровоснабжение почек, что равноценно омоложению организма и является залогом стойкого лечебного эффекта метода. Применение НЛК уже позволило значительно улучшить здоровье и качество жизни нескольких тысяч пациентов с гипертонией. Более подробная информация о лечении гипертонии новым методом содержится на сайте www. mcleda.ru
Новое в лечении рассеянного склероза. Как победить рассеянный склероз? Эффективность комплексной противовирусной терапии рассеянного склероза. Профессор, д.м.н. Н.В.Казанцева
Как победить рассеянный склероз, когда сам пациент долгие годы недооценивает опасные проявления болезни, потому, что вначале заболевания симптомы болезни могут быстро исчезнуть сами по себе. Как изменить тактику врачебного вмешательства, когда применение пульс-терапии нейротоксичными гормонами почти всегда на первых порах приводит к полному восстановлению, но все менее эффективно и более опасно со временем. Почему, даже при ранней диагностике растет число инвалидов с РС, несмотря на огромные средства, затрачиваемые во всех странах на лечение этого заболевания? Увеличение прогрессирующих форм РС в последнее десятилетие, скорее всего, связано с широким применением больших доз гормонов. Гормональная пульс терапия - стандартный подход к лечению обострений РС, вызывает нарушение регуляции синтеза гормонов в организме больного, усиливает надпочечниковую недостаточность, нарушает обменные процессы, способствует атрофии коры головного мозга и развитию деменции при РС. Менее агрессивная тактика лечения РС, которая применялась ранее, чаще приводила к длительной ремиссии с сохранением работоспособности пациентов. При прогрессирующей форме болезни, пациент, как правило, болен уже давно и предпринятое лечение привело к истощению собственных ресурсов организма, к неэффективности гормональной терапии. Заболевание становится как бы неизлечимым - и само не проходит, а препараты, которые могли бы способствовать завершению аутоиммунного воспаления в мозге, уже не помогают. Введенные в стандарт лечения РС препараты (прошедшие дорогостоящие испытания) не позволяют даже затормозить РС и приносят пользу только своим изготовителям и распространителям. Более чем 30-летний опыт лечения пациентов с прогрессирующими формами РС показал, что центральное место в лечении должен занимать метод, восстанавливающий собственные защитные ресурсы организма, повышающий эффективность лекарственных препаратов и уменьшающий патологические последствия гормонотерапии и антибиотиков. Этот метод - разработанная нами нормоксическая лечебная компрессия (НЛК). Сочетание НЛК с современным противовирусным препаратом, проникающим через гематоэнцефалический барьер, оказалось столь эффективно, что внушает надежду на победу над этим сложным заболеванием. Результаты применения разработанной нами комплексной противовирусной методики лечения, несомненно, свидетельствуют в пользу вирусной природы РС. Симптомы РС связаны с разрушением миелина и повреждением проводящих путей и нервов, и как следствие, с нарушением проведения сигналов от мозга на периферию. Разрушение миелина происходит из-за нарушения барьера между мозгом и кровью (гематоэнцефалического барьера), который в здоровом организме препятствует контакту лимфоцитов крови с веществом мозга. В норме попавшие в мозг нейровирусы разрушаются клетками мозга гистиоцитами, но при неэффективности собственной защиты мозга, нейровирусы начинают размножаться именно в гистиоцитах, окружают себя областью, где кровообращение снижено за счет тромбоза мелких вен и последующего отека ткани мозга, окружающей очаг размножения вирусов. Лимфоциты крови, проникая в мозг, начинают активно бороться с нейровирусами, но в результате этого постоянного воспалительного процесса разрушается миелин и нарушается образование миелина в мозге, а нейровирусы сохраняются в области сниженного кровообращения. На МРТ при этом наблюдаются очаги пониженной плотности в области размножения вирусов, связанные с отеком вокруг очагов воспаления, но не с тем, что мозг в этой области подвергся разрушению. При активном аутоиммунном воспалении в эти очаги проникает контраст, введенный в кровь при проведении МРТ, что указывает на нарушение проницаемости барьера между мозгом и кровью. Количество воспалительных очагов на МРТ часто не коррелирует с тяжестью неврологических симптомов, но существенно увеличивается со временем течения заболевания. Как и при других аутоиммунных заболеваниях при РС всегда имеется нарушение энергетического обмена в виде генетического или приобретенного дефекта митохондриального окисления. Нарушение иммунитета, наблюдающееся при РС, обусловлено не только наличием хронических инфекций, вирусов и патологией желудочно-кишечного тракта, но и дефектом энергетического обмена. Нарушение энергетического обмена и нарушение микроциркуляции определяют снижение иммунитета. Лечебная компрессия с антиоксидантами восстанавливает энергетический обмен за счет повышения доли полноценных митохондрий и улучшает микроциркуляцию, поэтому лечебное последействие метода длительно. Однако, только при сочетании НЛК с современным противовирусным препаратом, проникающим через гематоэнцефалический барьер, эффективность лечения РС настолько возросла, что появилась возможность даже «победить рассеянный склероз» при своевременном применении метода. Анализ многолетнего опыта лечения РС в нашей клинике свидетельствует о высокой эффективности и длительном лечебном последействии разработанной нами методики лечения РС. Из 85 пациентов с прогрессирующим РС (затянувшееся обострение, первично и вторично прогредиентный РС), получивших курс комплексной противовирусной терапии в сочетании с нормоксической лечебной компрессией (НЛК) у 55,3% наблюдалось полное или значительное восстановление утраченных функций у 37,6 % наблюдался заметный регресс неврологических симптомов и только у 7,1% наблюдалась незначительная положительная динамика. Отрицательной динамики не наблюдалось. Контрольную группу составили 10 пациентов с рассеянным склерозом, получавших комплексное антивирусное лечение без НЛК и гормонов. Заметного регресса симптомов в контрольной группе нами не было выявлено. При применении НЛК без комплексного антивирусного лечения полный регресс симптомов не наблюдался ни у одного пациента с вторично и первично прогредиентными формами РС (из 115 пациентов, наблюдавшихся нами ранее). Даже при тяжелом течении заболевания и у длительно болеющих пациентов лечебный эффект метода нарастает при проведении повторных курсов лечения. Полная и длительная ремиссия уже после 1-2-х курсов лечения, наблюдалась, как правило, при небольшой длительности болезни или ее ремитирующем течении. Повторные курсы при тяжелых формах болезни проводились нами через 3, 6 и 12 месяцев и сопровождались нарастанием лечебного эффекта. При первичном и вторичном прогрессировании РС наблюдалось длительное лечебное последействие метода от 6 и более месяцев, когда симптомы болезни не нарастали. Даже у длительно болеющих пациентов с РС наблюдалась нормализация иммунного статуса, значительное уменьшение количества очагов, накапливающих контраст на МРТ, заметный регресс неврологических и когнитивных нарушений. Эффективность нового метода лечения РС, применяемого в нашей клинике, подтверждается заметным восстановлением иммунитета и достоверным снижением апоптоза (CD 95), т.е. остановкой или существенным замедлением нейродегенеративного ( разрушающего нервные клетки) процесса. Новый метод не только позволяет изменить течение РС, но и восстанавливает работоспособность и существенно улучшает качество жизни пациентов. Более подробную инфорацию о лечении РС и других неврологических заболеваний можно получить на сайте www.mcleda.ru