Андрей Манджос – первый представитель необычной профессии - эмальер-мозаичист, автор нового вида национального искусства, созданного из классических материалов, но не имеющего аналога в истории мировой культуры. Данная техника мозаики из горячей ювелирной эмали защищена Международным патентом РФ и каждое изделие из неё имеет свой авторский паспорт–сертификат. С 2010 года он начал сотрудничать с Московским монетным двором ГОРЗНАКА по выпуску первой в мире линии монетно-медальной продукции, инкрустированной мозаикой. А.Манджос - рекордсмен Русского Клуба Рекордов "Левша", почетный член Ассоциации "Русские рекорды", трижды номинант на мировые рекорды в Книге Рекордов Гиннесса в области декоративно-прикладного искусства, награжден различными орденами, дипломами, Благодарностью Президента РФ (2007) и грамотой советника Президента России по культуре, "За исторический вклад в мировую и отечественную культуру и изобретение нового вида искусства -"Мозаики из горячей эмали". Десятки выставок и репортажей в прессе и на телевидении, сотни отзывов со всего мира – сопровождают творчество художника. Главной же его целью является создание музея «Эмалевая комната».
“...В две оценочные категории - национальное достояние и живое культурное наследие - полностью вписывается художник эмальер- мозаичист Андрей Манджос. И круг тех людей, которые это понимают и осознают, будет все больше расширяться подобно тому, как в начале XX века деятельность двух ведущих ювелиров - Овчинникова и Фаберже - была осознана русским обществом, как национальная гордость, как явление всероссийского масштаба. Также и творчество Андрея Манджоса с полным правом может восприниматься нами, как уровень национального достояния современной культуры». А.А. Гилодо
Официальный web-site: www,mosaics-mandjos.ru
Проект «Глобус Памяти»: www.globe.mosaics-mandjos.ru
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ ! В том числе письменно на имя: Президента и Премьер-министра России, руководителей министерств, департаментов России и регионов, руководителей, депутатов и членов Совета Федерации, Парламентов и Общественных палат России и регионов, руководителей учреждений, ведомств, компаний, фондов, организаций, лидеров ведущих партий и религий, послов других стран в России, всех Средств массовой информации.
ЛЮДИ МИРА! НЕ ДОПУСТИМ НОВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ !
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО - ОБРАЩЕНИЕ, не имеющее отношение к государственным программам и финансированиям
Приветствую !
1.Итоги Второй мировой войны незыблемы и не подлежат пересмотру, как бы к этому не призывали противники России с целью принизить наши заслуги перед мировым сообществом.
И, если Вы, как человек, как личность, согласны с этим, а также не равнодушны к увековечиванию павших соотечественников, Вам предлагается дать письменный отзыв и принять ЛИЧНОЕ благотворительное участие в самом необычном международном проекте в истории современной человеческой культуры - в "Мозаичном «ГЛОБУСЕ ПАМЯТИ и СКОРБИ», который посвящён 70.140.000 человек, погибших во всех странах во время Второй Мировой войны.
Необычным потому, что впервые художественно - мемориальное произведение покажет итоги войны В СРАВНЕНИИ !
2.На шаре диаметром 50 см благодаря ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНЫМ ЛИЧНЫМ пожертвованиям будет выложено порядка 70140 отдельных элементов эмалевой мозаики, каждый из которых будет обжигаться как отдельное ювелирное изделие и олицетворять 1.000 человек, не переживших эту самую кровопролитную в истории человечества войну.
Поэтому границы стран на «Глобусе Памяти и Скорби» н е я в л я ю т с я г е о г р а ф и ч е с к и м и, а их площади будут соответствовать количеству человеческих потерь каждой страны-участницы.
3.ИСКУССТВО - ЭТО ЛУЧШИЙ ВИД ДИПЛОМАТИИ, а «Глобус Памяти и Скорби» - это больше, чем искусство, так как это не только масштабное ювелирное изделие – мировой рекорд в искусстве эмали, но и наше историческое послание современникам и потомкам – яркий СИМВОЛИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД на итоги Второй мировой войны! При этом очень важно не только создать уникальное произведение, но и содействовать его дальнейшей демонстрации и популяризации, как на территории России, так и в других странах для постоянной констатации российского взгляда на итоги войны, направленного на принципиальное недопущение искажений человеческой истории. 4. 2016 год - это год начала 75-летнего цикла - отсчета всех событий Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.. Долгие 4 года длилась эта жестокая война, столько же будет длиться и настоящий проект - печальный марафон памяти, скорби и примирения над могилами. 5.Сделайте и Вы свой личный благотворительный вклад в "ГЛОБУС ПАМЯТИ и СКОРБИ", а также в другие памятные мероприятия проекта, изложенные в его программе на официальном сайте: www.globe.mosaics-mandjos.ru
И тогда.... !!!!!! Ваше имя - будет и на "НАЦИОНАЛЬНОЙ СТЕНЕ ПАМЯТИ", и в специально изданном альбоме, и в электронном терминале в мемориальном зале "Глобуса…", и во всех других информационных носителях настоящего проекта!
Тогда все люди, а также Ваши дети, внуки, правнуки и праправнуки всегда смогут найти и увидеть Ваше имя!
Также Вы можете в Школе эмалевой мозаики или на мероприятиях проекта сфотографироваться с произведением и с фрагментом мозаичных элементов, которые были выложены благодаря Вам, а также и с автором "Глобуса...", получив от последнего памятный паспорт-сертификат на своё имя!
Таким образом, Вам предоставляется честь оставить свой высоконравственный именной предметный след в мировой человеческой истории и культуре!
6.Внимание! Бюджетные средства данным проектом не предусматриваются! 7.Настоящее обращение будет опубликовано в соцсетях, на различных интернет-порталах, административных сайтах, а также в самой широкой прессе России и за рубежом. Каждому адресату обращение будет продублировано разными путями. Отсутствие же личных отзывов от лиц, на чьё имя было направлено это открытое официальное обращение, будет означать их игнорирование данной темы. Все подробности на официальном сайте проекта: www.globe.mosaics-mandjos.ru
8.Кроме того, на сайте "Глобуса..." указан ещё целый ряд новых национально- представительских имиджевых проектов, в т.ч. "Россия", "Депутаты России", "Символ региона", "Ведомственный", "Большой Георгиевский Крест" и др., в которых можно тоже принять непосредственное знаковое участие. Все права защищены Российским (2001) и Международным (2011) патентами. P.S. Убедительная просьба проинформировать своих подчинённых и других лиц, но принадлежность обращения и ответ на него – ТОЛЬКО ВАШИ и никого другого! С уважением. Руководитель Народной Школы эмалевой мозаики, автор проекта, эмальер-мозаичист А.Л.Манджос Для отзывов: globuspam@yandex.ru или 143604, Московская область, Волоколамский р-н, дер. Пагубино, ул.Центральная, д.44 - в нескольких км от разъезда Дубосеково. 8-915-208-77-09 2016
Новая идея — проект «Мозаичный рубль», флаги могут быть разные…. Да и возможен не только мозаичный «Рубль», но и монета любой страны, условия только одно — её выпуск-чеканка должны состояться на Московском монетном дворе, т.к. все права защищены нами Международным патентом. Дизайн тоже примерный — набросок — для привыкания…. к идее выпустить первую в мире мозаичную монету.
Премьер-министру РФ, руководителям министерств и ведомств России, губернаторам Субъектов Российской Федерации, мэрам городов. Руководителям департаментов, управлений и отделов культуры и туризма республик, краёв и областей России Другим заинтересованным лицам
Медали для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году могли бы быть мозаичными, но увы…- шанс был упущен. С 2012 года уникальная отечественная разработка – «Мозаика Манджоса» стала официальной визиткой России в мировом медально-монетном деле. Это достижение стало возможным в результате эксклюзивного сотрудничества Московского монетного двора и столичного художника, первого в мире эмальера-мозаичиста Андрея Манджоса. И здесь особо примечательно то, что, кроме них, теперь использовать мозаику в медалях и монетах не имеют права ни в одной стране, так как авторские права на такое ее применение были защищены Международным патентом. В преддверии же Сочинской Олимпиады партнеры вместе с другими фирмами и компаниями ювелирного рынка подали в Олимпийский комитет «Сочи 2014» на конкурс дизайна олимпийских медалей свой художественный вариант, в котором и была применена ручная работа в виде мозаичной инкрустации, что отличало его не только от всех других конкурсных предложений и всевозможных медалей предыдущих олимпиад, но и, соответственно, вообще от всех существующих медалей в мире. В своем видении художники Московского монетного двора и автор мозаики Андрей Манджос, разрабатывая медаль, показали в своем макете и государственный патриотизм, и одновременно принадлежность России к передовым странам в деле монетного дизайна, для чего оригинально и очень органично вписали во взгляд Олимпиады («look») небольшой мозаичный фрагмент в цветах российского триколора. При этом использование в медалях «Мозаики Манджоса» делало бы каждую единицу общего тиража медалей индивидуально неповторимой как технически, так и в своих цветовых оттенках, что в сочетании с высокими возможностями монетной чеканки на много бы повысило их коллекционную значимость. Дело оставалось только за высоким жюри. Ведь, как известно, на всех олимпиадах их хозяева пытаются сделать свои медали очень необычными и запоминающимися, но это, правда, удается очень редко, поэтому подавляющее большинство из нас не только вообще не помнит, как выглядели медали чужих олимпиад, но и уже забыло внешний вид даже своих собственных медалей с нашей, Московской Олимпиады. Применение же такого инновационного мозаичного подхода давало бы России редчайший шанс очень ярко прозвучать на Сочинской Олимпиаде не только организацией соревнований, но и самими олимпийскими наградами. Своими мозаичными медалями Россия, в отличии от других стран, уже точно могла бы навечно и гарантированно остаться в памяти всех людей планеты. И людей не только сегодня живущих, но и в памяти всех последующих поколений, а также в истории самого олимпийского движения и в истории всей человеческой культуры. Были бы у нас такие мозаичные медали и этим уже можно было бы россиянам по праву гордиться. Однако, организаторам, которыми: "…при оценке претендентов на получение контрактов учитывалось наличие собственной производственной базы, соблюдение экологических требований, трудового законодательства и возможность применения сложных технических решений, необходимых при изготовлении олимпийской продукции," предпочтительнее вдруг оказались не квалификация двух наших передовых монетных дворов, Московского и Санкт-Петербургского, а условия труда на частном ювелирном производстве одной из российских ювелирных торговых компаний, специализирующейся, соответственно, не на изготовлении изделий с качеством монетной чеканки, а на отливке ювелирных украшений. Чувствуете разницу? То есть или где-то сработал обычный человеческий фактор, или были включены какие-то коммерческие интересы, или у кого-то просто не хватило смелости , чтобы решиться именно на мозаичные медали, то есть на то, что точно никак у других, а именно на необычное по всем статьям национальное новшество. В любом случае предоставленный историей шанс был упущен, а нам только остается вспоминать слова из известной русской сказки о попе и работнике его Балде, в которой: «А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Какое-то время, правда, еще сохранялась некоторая интрига, а скорее надежда на то, что официальный поставщик олимпийских медалей для Игр в Сочи хотя бы сделает такой интересный дизайн и так необычно применит традиционные материалы, что нам все-таки будет чем гордиться! В итоге мы имеем то, что имеем. Как говориться, выросло то, что выросло. Мы действительно получили необычные медали и действительно что-то из ряда вон выходящее, но только такое, что здесь скорее применительно другое выражение – «на вкус и цвет товарища нет». Нам представили такие медали, которые видно были почему-то рассчитаны на очень редкого любителя «а-ля» современного искусства, по крайней мере, точно не для всеобщего восхищения. Лично про себя скажу, что огромная неровная дыра в медали с краями в виде не то зубов акулы, не то сломанных зубов от шестеренки сразу произвела на меня впечатление перекошенной зубастой тыквы с праздника Хэллоуин, Олимпиада скоро пройдет, болельщицкие страсти быстро поутихнут и что останется в нашей памяти? Что, кроме рекордов? От Московской Олимпиады-80, например, у всех остался в памяти «улетающий Ласковый Мишка», а что от этой зимней Сочинской? Боюсь и останутся только в памяти именно вот эти «зубы», которыми, по мнению их авторов, они смогли воплотить: «Главную идею – образ России, удивительную природу и широкую российскую душу". Вот только с этой широтой и природой у них как-то узковато получилось, ведь теперь все смогут воочию лицезреть, как наконец-то выглядит эта самая загадочная русская душа, то есть сегодня вновь оказался прав Лесковский «Левша», мы упрямо продолжаем ружья кирпичом чистить. С другой стороны, слава Богу, что хотя бы наши доморощенные умельцы-ювелиры не вставили креативно в новую национальную гордость какие-нибудь пошлые стразовые стекляшки или куски Челябинского метеорита…и на том спасибо. Что тут остается добавить? Во всем мире многие страны на перегонки стараются привнести что-то новое в медально-монетном деле, их монетные дворы не покладая рук усердно трудятся над тем, чтобы придумать хоть какой-то необычный художественно-технический нюанс. Россия на этом поприще удивляла ранее всех только тем, что делала всё побольше, потолще и потяжелее, исчерпывая на этом весь свой запас новаторских идей, в результате чего она никогда и не выделялась из общего медально-монетного пестрорядья. А тут вдруг такая мозаичная удача, такой прорыв, но он вдруг оказался не востребованным и поэтому особая историческая сенсация, какая могло бы состояться с условием применения эмалевой мозаики Манджоса в олимпийских медалях, у нас пока не сложилась… Победили и опередили всех профессионалы от торговли, они ведь теперь тоже наши «олимпийцы». И хотя сам этот олимпийский заказ был мало кому коммерчески интересен, его рекламный потенциал просто не имеет границ, тем более в купе с их беспрецедентными продажным скидками. И скорее всего не так уж все плохо, как сперва кажется, ведь время не стоит на месте, будут и другие, не менее интересные, международные соревнования, мероприятия и празднования, а у них будут другие организаторы, поэтому я твердо верю, что в скором будущем Россия будет более проницательнее и прозорливей, смелее и решительней в использовании своих же новых национальных технических достижений на благо всех нас живущих в ней. И очень возможно, что совсем скоро мы все-таки увидим и свои мозаичные медали, и первые сделанные нашими руками мозаичные монеты, которые безусловно сведут с ума коллекционеров во многих странах мира. Ведь не оскудела еще Земля русская своими талантами! На фото: мозаичная медаль «Купола» , D=100м, исполненная в 2012 г. Московским монетным двором и эмальером-мозаичистом А.Л.Манджосом, с указанием клейма автора мозаики: «Мозаика Манджоса». А.Бобылев Декабрь 2013 Москва
В Москве начато новое авторское художественное направление - "КАРТИНЫ из ШЕРСТИ с ЭМАЛЕВОЙ МОЗАИКОЙ". Уникальность ситуации состоит в том, что обычная тончайшая шерстяная пряжа вдруг очень органично легла в одной художественной плоскости как с мозаикой, так и с высокотемпературной горячей эмалью. И такой необычный художественный прием вновь воплотился в жизнь только благодаря технологическим возможностям Эмалевой мозаики Андрея Манджоса. Валяние шерсти ( валяние из шерсти, набивание, фильцевание, фелтинг) - это техника создания из непряденной шерсти аксесуаров, одежды, украшений... Процесс, позволяющий создавать из шерсти разнообразные вещи - игрушки, панно, бижутерию, елочные украшения, декоративные предметы интерьера - называется красивым словом фелтинг. Валяние картин из шерсти сегодня это уже довольно-таки широко распространенный и модный среди домашних хозяек новый способ именно домашнего рукоделия… Легкие простенькие пейзажи, цветы и детские картинки – хороший подарок для семьи любого достатка. А теперь еще и с мозаикой… Правда ценовой предел здесь повысился, но не так много, если бы пришлось создавать целиком мозаичную картину… Главной целью художника стало именно широкая доступность мозаично-шерстяных произведений, так как по его задумке только основной объект или герой будет выполняться в эмалевой мозаике, а все остальное – шерстяным фоном… НАЧНЕМ с АРАРАТА! Первыми картинами из шерсти с мозаикой станут картины из серии картин, посвященных Арарату, а вернее Арарату и монастырю Хор Вирап, который располагается у подножья этой известной горы, к которой по приданию и прибился Ноев Ковчег во время вселенского потопа. По эскизам художника именно монастырь Хор Вирап и его каменная кладка будут на его картинах центральным объектом, выполненным из эмалевой мозаике в различных свето-цветовых гаммах в зависимости от ставящейся художественной задачи перед каждой картиной. На фото: "Арарат на закате"Андрей Манджос шерсть, эмалевая мозаика , 38,5 х 54,5см 2013 Первая картина из шерсти с мозаикой: - главный символ и достопримечательность Армении - гора Арарат с расположенным возле нее монастырем Хор Вирап. Андрей Манджос не зря выбрал для своей первой пробы окружения своего мозаичного картинного центра именно тему горы Арарат. Ее известность относится не только к ее международной географической и человеческой истории, но к самым ярким библейским событиям. В свое время, художник-маринист Иван Айвазовский писал гору Арарат не менее десяти раз. На выставке в Париже на вопрос о наличии в его творчестве армянских видов Айвазовский ответил: «Вот наша Армения» и подвел к картине «Сошествие Ноя с Арарата». Первыми в ближайшее время свет увидят две картины: «Вечерний Арарат» и «Арарат, летнее утро», а затем тему Арарата продолжат вариации: «Зимний Арарат», «Арарат ночью», «Красный Арарат», «Божественный Арарат» и другие. Для создания этих разных по цветовому решении полотен, где гора Арарат будет кардинально различаться по временам года и времени суток, Андрей Манджос решил использовать одну и ту же композицию, эскиз которой он составил необычно, сблизив и развернув друг за другом обе вершины горы и значительно приблизив к зрителю как бы с птичьего полета монастырь Хор Вирап. Художник уже сейчас также планирует целую серию и других тем для подобных картин: Арарат и Ковчег Ноя, Пирамиды, Бедуин, серия Коррида, Олимп, замок Нойшванштайн, Храм Василия Блаженного, Новодевичий монастырь, Глаза Дианы, Голгофа, Русалка, Замок Дракулы, Порубежный воин, Георгий, Ладья, Шишки, Зимняя деревня, Рождение черепашек, Попрыгунья, Живое наследие России, Ангел, Пантера, Акула, Божьи коровки, Саламандры, Алконост, Стрекозы… То, что было очень трудозатратно по сплошной мозаике, теперь благодаря подключению дополнительной фоновой технологии ( ею могут стать и другие) художник может быстрее осуществлять свои творческие замыслы…
Московский монетный двор готов использовать эмалевую мозаику при изготовлении памятных монет Уникальные памятные монеты, украшенные эмалевой мозаикой, предлагает выпускать Московский монетный двор ФГУП «Гознак». Эта идея была озвучена на Третьей Международной конференции COINS-2012 заместителем директора по производству ММД Андреем Иванцовым.
Первые, пробные экземпляры медалей с мозаикой были изготовлены в 2011 году: это медаль «Спас» с изображением храма Христа Спасителя, а также серия медалей, посвященных 300-летию Ломоносова. Медали в серии имели одинаковый дизайн, но отличались друг от друга неповторимым цветовым решением. Автор мозаики – Андрей Манджос (журнал «Золотой червонец» подробно рассказывал об этих медалях в № 1, 2012) На выставке COINS-2012 было представлено несколько новых изделий с мозаичным покрытием – это медаль диаметром 100 мм «Купола» и жетоны конференции COINS диаметром 30 мм.
Опробовав технологию на медалях и жетонах, Московский монетный двор в соавторстве с Андреем Манджосом предлагает использовать эмалевую мозаику на монетах. О том, как такой проект можно претворить в жизнь, журналу «Золотой червонец» рассказывает Андрей Иванцов.
Коллекционные монеты должны обладать некоей изюминкой, чтобы быть интересными для коллекционеров. Монетные дворы сегодня выпускают монеты различных форм и размеров, используют современный дизайн и отделку поверхности монет: это и цветная печать, и голограммы, и напыление золота. Московский монетный двор предлагает новое решение для декорирования золотых коллекционных монет – применение эмалевой мозаики. Как она изготавливается? Металлические пластинки небольших размеров, покрытые специальным порошком, обжигают в печи. В зависимости от условий обжига получаются различные оттенки цветов, что дает возможность создания мозаичных картин. Затем эти пластины вручную при помощи специальной смолы наклеиваются на зеркальную поверхность золотой монеты. Данный вид мозаики - изобретение эмальера-мозаичиста Андрея Манджоса, с которым мы заключили многолетний договор о сотрудничестве.
– На ваш взгляд, насколько востребована может быть такая монета на рынке?
– Если монеты с мозаикой появятся – это будут изделия категории «индивидуальная монета». Обычно монеты в тираже одинаковые. Даже монеты с голограммой, цветной печатью и различными вставками стараются сделать похожими друг на друга. Технология эмалевой мозаики может придать монетам индивидуальность. Поскольку цвет мозаики невозможно повторить в точности, каждая монета будет неповторимой. Конечно, такая монета не может быть дешевой, и тираж ее не будет исчисляться сотнями или тысячами. Но какой коллекционер откажется испытать гордость обладания штучным изделием?!
– Хорошо ли это для монеты? Ведь говоря о монете, мы говорим об унификации. Почему бы не остановиться на производстве медалей с эмалевой мозаикой?
– Мы уже изготовили медали с мозаикой и готовы производить их и дальше. Но круг коллекционеров, которые собирают монеты, намного шире сообщества тех, кто собирает медали. Что же касается неповторимости монеты, то любая коллекция ценна либо количеством монет, объединенных одной тематикой, либо редкими экземплярами. Индивидуальная вещь всегда ценнее, чем изготовленная массово.
– Монеты могут быть только золотыми?
– Да, поскольку на серебре данную технологию использовать нельзя. Смола, которой приклеиваются пластины, вызывает потускнение серебра и в дальнейшем коррозию. Золото – металл более стойкий. Как вариант, можно использовать серебряные монеты с золочением – по стоимости металла такая монета будет дешевле, но работа по созданию мозаики на ней все равно будет дорогой. Такие монеты должны быть единичны, как, например, яйца Фаберже. В мире достаточно богатых людей, которые могут купить такую монету. А через некоторое время она появится на вторичном рынке – уже по другой цене. Мне кажется, что в будущем такие монеты смогут стать лотами дорогих аукционов.
– Так как вы предлагаете выпуск монет, то возникает вопрос поиска банка-эмитента, который готов выпускать такие монеты в обращение… Есть ли банки, готовые к выпуску таких монет?
Мы изготовили рекламные образцы – медали и жетоны с мозаикой и заявили, что можем производить подобные монеты. Следующий шаг – сделать небольшой тираж монет по заказу какого-либо банка-эмитента. Сейчас еще рано говорить о договоренностях, но сразу после доклада на COINS-2012 ко мне подошли представители Национального банка Республики Беларусь, попросили прислать им информацию по нашему предложению. Мне кажется, что этот банк вполне может выпустить подобные монеты. Большинство выпускаемых в Белоруссии монет предназначены для подарков и сувениров, и специалисты Банка Республики Беларусь умеют продавать такие монеты.
– Новая технология нуждается в продвижении, ведь покупателя надо еще убедить в том, что это – хорошо и монета стоит затраченных денег.
– Полагаю, что этим займется банк, который будет выпускать монеты, но и мы, со своей стороны, делаем все возможные шаги. Ведь это создает имидж и монетного двора, и банка. Все технологии когда-то были кем-то изобретены: цветная печать, объединение серебра с золотом и другие. В случае с мозаичными монетами – мы первые.
– Цена одной монеты с мозаичным покрытием намного выше цены такой же монеты без мозаики. Найдутся ли покупатели на такие монеты?
– Как вы знаете, монетные дворы изготавливают золотые монеты весом в несколько килограммов. Такие монеты стоят очень дорого, и тираж их ограничен. Люди, которые заказывают такую монету, которые ее покупают, знают, на что идут. По сравнению с изначальной стоимостью подобной монеты цена эмалевой мозаики не так уж высока. Например, если золотая монета стоит два миллиона рублей, то цена монет с мозаикой будет вполне приемлема. При этом уникальность монеты и ее последующая стоимость на вторичном рынке вырастает в десятки раз. Еще раз повторю: таких монет не должно быть много – в этом их ценность для покупателя.
– Вы заявили о разработке новой технологии с трибуны на конференции COINS. Нет ли опасений, что кто-нибудь воспользуется вашей идеей?
– Мы уже оформили патент на это изобретение. Запатентовали применение эмалевой мозаики на монетах и медалях. Заключили договор о долгосрочном сотрудничестве с эмальером-мозаичистом Андреем Манджосом. Вряд ли кто-нибудь сможет производить такие же монеты с мозаичным покрытием. Но даже если китайцы, которые не обращают внимания на патенты, выпустят похожие монеты – это будут уже другие монеты. Здесь главное – выбранная тема, красота исполнения и качество изготовления. Мы уже заявили о нашем изобретении, подняв, таким образом, имидж Московского монетного двора и ФГУП «Гознак», а также утвердили роль России как страны, использующей оригинальные инновационные технологии. Мне кажется, что сейчас очень своевременный момент для внедрения данной технологии.
Итоги III Международной конференции-выставки COINS-2012 А. Бобылев, Москва // Июнь, 2012 Мозаика Манджоса становится новой визитной карточкой России на мировом рынке монетно-медальной продукции. 14-17 июня 2012 года в Москве прошла 3-я Европейская выставка монет COINS-2012. Сенсацией выставки стала презентация Московским монетным двором ГОЗНАКА новой мозаичной технологии в монетно-медальном деле… В самом начале конференции, при обмене специалистов информацией о новейших разработках и других достижениях, представителем Московского монетного двора был зачитан доклад, в котором, для международной аудитории, было сделано важное заявление о том, что разработанная ММД совместно с московским эмальером-мозаичистом Андреем Манджосом мозаичная инкрустация медалей и монет отныне станет визитной карточкой России. А затем на самом выставочном стенде Гознака все посетители выставки с большим интересом знакомились уже непосредственно с образцами первых в мире мозаичных медалей России, посвященных 300 летию со дня рождения М.В. Ломоносова – родоначальника мозаичного дела. В этих медалях ручной работы D=50мм, выпущенных ограниченным тиражом Московским монетным двором – филиалом ФГУП «Гознак» в содружестве с Андреем Манджосом, применен новый, мозаичный прием работы с классическим монетно-медальным материалом, который не имеет аналогов в истории культуры и истории монетно-медального дела. Мастера монетного двора изготовили медали из томпака с позолотой, оставив на них специальное поле, на котором уже эмальер-мозаичист делал инкрустацию эмалевой мозаикой — металлическими пластинами, покрытыми горячей многоцветной ювелирной эмалью, именно с которой, в свое время, работал знаменитый ювелир Карл Фаберже. На всех медалях изображен Ломоносов, выкладывающий мозаичное панно, а само панно художник-эмальер Андрей Манджос разработал и выполнил не только вручную, но и с неповторимым цветовым решением, создав, таким образом, индивидуальные мозаичные картины на каждом экземпляре медали. Это позволило автору медалей даже дать им уникальные собственные названия: «Российская», «Рубиновая», «Изумрудная», «Сапфировая», «Поморская», «Солдатская», «Офицерская», «Берёзовая», «Пастырская», «Парижская» и др.. Медали ручной работы выполнены по всем требованиям монетного чекана: с необходимой высотой рельефа и клеймами, а также с зеркальной поверхностью «пруф», что делает их особо коллекционно привлекательными. По словам генерального директора Российского ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука эта принципиально новая мозаичная технология работы с классическим монетно-медальным материалом при желании может быть применена при изготовлении не только медалей, но и памятных монет. На проходящей выставке, поддерживая живую интригу к своему новшеству, руководство Московского монетного двора с гордостью также вручало VIP-гостям данной выставки специально изготовленные к этому случаю экземпляры жетонов с различными вариантами мозаичной выкладки. И в заключение форума Московский монетный двор официально предложил использовать эту новую мозаичную технологию для украшения олимпийских медалей на Играх в Сочи в 2014 году.
Послушал тут Прохорова, посмотрел его на митинге и какая-то ассоциация стала проступать. Ба! Детина такого же роста! Народ! Выборы в президенты! Где-то уже это было в недалеком прошлом... Вспомнил - конечно во Франции. Наш Миша Прохоров как две капли воды похож на их де Голя, усики только добавить.... и дело только за малым осталось, вернее за главным - стать президентом. Он конечно им не станет пока, сейчас по крайней мере, но задатки все налицо. Сейчас он мальчик из табакерки и никто его не любит, не уважает, так как не за что. Ему бы сначала лет 5-6 поработать с народом вплотную, позаботиться о нем во всех уголках, влюбить его в себя, а затем уж расчитывать на его поддержку. Все с радостью отдадут ему свои голоса, почувствовав на деле своего парня, молодого, свежего, удачливого. Возможно вороватого, но это у нас допускается, это наш национальный характер. А пока что он только ДЛЯ НАРОДА что-то там озвучивает, то есть пока БЕЗ НАРОДА... и это мы тоже давно проходили, было это на Сенатской площади... И очень важно, чтобы наш "Русский де Голь" не повел толпу на пулеметы... хотя это было бы самое быстрое решение для осуществления его президенства, но кровавое. Хотя уверен, он - не Гапон, а Путин и Медведев - не монархи, чтобы людей расстреливать... А пока в качестве лакмусовой бумажки зашлю-ка я ему, Прохорову, сегодня свой проект "Глобус Памяти" в честь всех погибших во 2 Мировой войне, посмотрим на его реакцию, вернее на реакцию его пресс-фонд-офис-штаб-буфера, каждый сотрудник которого получит 6 февраля об этом письмо для передачи своему боссу - лично Прохорову. Если же он его получит и поддержит, тогда у него есть будущее...и он станет для нас на деле своим "Русским де Голем", как для французов был их "Последний великий француз", если же до него не доведут или он сам отложит память о погибших в сторону, типа у России есть дела поважнее, тогда у него и его команды этого президентского будущего как раз по определению и не будет... Ему решать..... К слову, мои пророчества всегда сбываются.
В Москве выпущена медаль – отличная от других таких же.
Каждый коллекционер мечтает владеть тем, чего нет у других, но такого по определению быть не может, если изделие выпускается тем или иным запланированным тиражом и при этом отменного качества. Особенно это касается такой консервативной и ювелирно-тщательной области как монетно-медальное дело. Сразу оговорюсь, конечно имеется в виду именно запланированные и качественно выполненные изделия, а не всякие там пробные или ошибочные случаи, приведшие к появлению различных признаков индивидуальной необычности. Мы сразу все это отбрасываем. Вопрос ставится по существу, что можно было бы сделать с медалями или монетами в момент их создания такого, чтобы все они изначально стали не похожими друг на друга? И не просто из-за вставки какого-нибудь отдельного кусочка метеорита или осколка янтаря, цветного стекла или эмали, а именно чтобы на каждой из них художник создал отдельное художественное произведение, то есть чтобы автором на плоскости каждого изделия была проведена долгая ручная и кропотливая работа. Соответственно, тема разнообразной фотопечати здесь тоже никак не прокатывает. И что же мы видим? Мы видим, что прецедента подобного подхода в мировой практике пока еще не было. Монетные дворы ограничиваются только использованием в своих необычных медалях и монетах как раз применением в них всевозможных вставок и при этом еще выполненных в самой упрощенной и примитивной форме. Это происходит потому, что всегда велика опасность того, что какое-либо стороннее воздействие после чеканки может кардинально повлиять на само коллекционное качество их продукции, особенно той, где имеет наличие зеркальная поверхность, так называемое качество «пруф-лайк». Говоря проще, ручная художественная работа и коллекционное зеркало по законам жанра были всегда в истории данной профессии не совместимы. И вот гром грянул. И грянул не где-то там в подвалах Лувра или в недрах Селиконовой долины, а у нас в России, и не где-нибудь здесь, в Академгородке или в Сколково, а на окраине Москвы, чуть ли не на кухне одного московского пенсионера, благодаря которому нам с Вами и посчастливилось быть свидетелями появления на свет именно такой осуществленной несовместимости. Речь идет, ни много ни мало, а о первой в мире мозаичной медали да еще в год 300-летия «отца Русской мозаики» М.В.Ломоносова, которая сразу встала в разрез со всеми доселе существующими технологиями медально-монетного дела. Эта медаль представляет собой и высшее монетное качество, и длительную художественную работу, и использование в ней целого мозаичного изображения из самого, что ни на есть ювелирного материала – горячей эмали. Такой технологический прорыв стал возможен только благодаря новому необычному сотрудничеству Московского монетного двора ГОЗНАКА и московского художника, эмальера-мозаичиста Андрея Манджоса, который уже не впервые удивляет мир именно такими невообразимыми открытиями в области искусства на самом что ни на есть мировом уровне. Проведя необходимые эксперименты, партнеры официально договорились о длительном эксклюзивном сотрудничестве и приступили к осуществлению своих долгоиграющих планов. Сначала, в 2011 году, они защитили свои права на международном патентном уровне по выпуску первой в мире медально-монетной продукции с использованием мозаичной инкрустации, на основе уже имеющейся авторской технологии Андрея Манджоса. Затем в самом конце этого же года Московский монетный двор отчеканил очень ограниченный тираж основ первой в мире мозаичной медали, идейным вдохновителем и художником которой стал сам изобретатель эмалевой мозаики. Он же стал и непосредственным заказчиком этой медали. Уникальность ситуации состоит в том, что в одной этой медали состоялся целый парад новшеств, потрясающая концентрация которых просто требует их исторического перечисления: во-первых, мы имеем сам факт первого в мире применения мозаичной технологии в монетно-медальном деле; во-вторых, применения этой технологии именно в честь 300-летия основателя мозаичного дела в России М.В.Ломоносова; в-третьих, это еще и оригинальнейший прецедент совмещения мозаичной инкрустации с самой идеей художественного изображения на медали, где по задумке автора на лицевой стороне медали мозаичист-Ломоносов изображен непосредственно в процессе выкладывания им мозаичного произведения и держащим в руке мозаичный фрагмент; в-четвертых, так вот именно детали этого мозаичного изображения на медали конструктивно и органично совпадают с настоящими элементами эмалевой мозаики, которыми и выложена сама медаль; в-пятых, и это самое главное. Мозаика в каждой единице тиража – авторская, то есть исполнена по-своему неповторимо, как художественно в цветовых, так и в тематических решениях, что позволило автору присвоить каждой медали свое имя собственное. Первыми свет увидели медали: «Российская», «Рубиновая», «Изумрудная», «Поморская», «Солдатская», «Офицерская» … Все это дает возможность коллекционерам собирать такие медали не в одном экземпляре, а сразу в нескольких ее различных мозаичных вариациях. На оборотной же стороне нашей первой мозаичной медали по кругу дано ее название: «300 лет основателю мозаичного дела в России М.В.Ломоносова», и год - 2011, а в центре содержится надпись: «Эмалевая Мозаика Андрея Манджоса», расположенная в столбик в поле восьмиконечной звезды. Восьмиконечная звезда является звездой Богородицы - покровительницы России, то есть это звезда России и только такая звезда допущена в православную символику. Вписанная в окружность, она олицетворяет созидание и порядок. С появлением подобных мозаичных медалей на мировом медально-монетном рынке можно легко предугадать рождение постоянного небывалого интереса не только к данному тиражу, но и к другим любым дальнейшим медалям и монетам с мозаикой как со стороны коллекционеров, так и со стороны музейных собраний многих стран. Уже видятся ежегодные громкие премьеры такого соавторства и не только на различных мировых профессиональных монетных конференциях и выставках, но и на различных других политических, общественных и даже спортивных форумах… Находчивости и прозорливости Московского монетного двора и эмальера-мозаичиста Андрея Манджоса нам с Вами можно только позавидовать. И, как говорится, Россия удивляет, Россия вперед! Впервые же увидеть это новое Русское чудо можно будет только на «Презентации «Мозаичной революции» к 300-летию Ломоносова», которая состоится 19-22 января 2012 года в Государственном выставочном зале «Ходынка» - http://arthodynka.ru/exhibition/prezentaciya-mozaichnoy-revolyucii-k-300-letiyu-lomonosova.
Первая в мире мозаичная медаль скоро появится именно в России На дворе инновации, во дворе пароход, а у нас удивляции, что опять луноход? Ну, допустим, марсоход-луноход у нас уже был, хотелось бы чего-нибудь такого, свеженького, новенького и ни где-нибудь в каких-то там научных нано-модных областях, а наоборот, в чем-то устоявшемся, в чем-то до боли знакомом, хотелось бы какого-то другого взгляда на совсем привычные вещи, можно сказать, какой-то внутренней революции в самом обычном деле, но только чтобы новость была такая ну прямо разэтакая, чтоб на всю страну, чтобы на весь мир. Видно истосковалась русская душа по русскому чуду. Давно ничего подобного не было, все как-то серо, пасмурно, в смысле не ярко, кругом одно и тоже, политика, надоевшие всем «звезды»: этот была там, эта встречалась с тем … Мрак. И вот мы уже совсем было заскучали, как вдруг именно такое «особое» и такое долгожданное и желаемое обрисовалось у нас на пороге. И как вы думаете где? Да совсем рядом, никуда даже и ехать-то не нужно, в двух шагах, то есть все происходит здесь, в нашей Москве. И что это за новость? А вот она. Как нам стало известно из самых достоверных источников, можно сказать, из «первых рук», именно такая революция в ближайшее время как раз и произойдет, вернее сказать, уже происходит. И автором ее стал один известный московский художник и не просто художник, а еще и изобретатель, и первый в мире эмальер-мозаичист. Это тот, который в последние годы прославился своими техническими новшествами в мире изобразительного искусства, в мире бесконечно разнообразном по содержанию, но довольно консервативном по форме и традициям. Зовут его Андрей Манджос. И что же он такого сделал? Какая нестандартная мысль вновь посетила его светлую голову? На этот раз мастер взял себе в соавторы, кто бы из нас мог подумать, сам Московский монетный двор Гознака. Чем же он его заинтересовал, что же такого интересного предложил последнему, что так пришлось ко двору «его величеству» Монетному двору? Ведь у того и так все хорошо и стабильно, он спокойно себе чеканит и чеканит наши с вами денежки и в ус себе не дует. Но на повестку дня художник поставил вопрос, ни много, ни мало, а об открытии целой новой технологической линии в истории мирового медально-монетного дела, а точнее о ручной инкрустации всевозможных медалей и монет своей авторской эмалевой мозаикой. И речь сразу пошла больше, чем об искусстве, речь пошла о необычных для всей этой отрасли технических подходах и новых практических декоративных возможностях. Теперь кропотливый мозаичный набор вдруг появится на медалях самого высшего монетного качества, а такие медали и руками-то трогать нельзя, а тем более дышать на их зеркальную коллекционную поверхность. О таком монетный мир никогда еще не слышал и тем более не имел возможности увидеть. Вот именно такое чудо вскоре и выйдет из-под монетного штампа в Москве, и из рук Андрея Манджоса. При этом партнеры не просто задумали все это, они хорошо ко всему подготовились. Пока вы читаете эти строки, работают самые светлые головы, строятся 3D проекции, изготавливаются специальные инструменты и приспособления, прилаживаются станки и решается целый ряд технических задач, чтобы идея воплотилась в жизнь. Андрей Манджос и Московский монетный двор заключили меж собой длительный эксклюзивный договор и выступают здесь как равные соавторы открытия. В 2011 году они совместно подали заявку на международный патент и уже получили промышленный приоритет на свое изобретение, подтвердив статус России на мировой рынке, как передовой страны, использующей новейшие инновационные технологии при создании необычной коллекционной медально-монетной продукции. И так получается, что в ближайшем обозримом будущем никто на всей планете не имеет даже права выпускать что-либо подобное, так сказать, это будет только наше ноу-хау, только наша российская фишка, да еще какая красивая! На зависть всем монетным дворам мира…. Что это будет за медаль и кому она будет посвящена, остается только ждать и гадать, но можно с уверенностью сказать, что она будет созвучна именно тому, чему художник придает наибольшее значение в своей жизни и к чему испытывает особое пристрастие, чтобы увековечить это в первой же своей медали с мозаикой. Мы с нетерпением ждем такого сюрприза, который ожидается уже совсем скоро. И он безусловно станет самым сногсшибательным за последнее время подарком для всех коллекционеров нумизматов и фалеристов. Александр Бобылев
Милиция/полиция - те же яйца, только в профиль. Увеличивай не увеличивай зарплату - никто быстрее бегать не будет и не перестанет идти на соблазны. Как начали с начала 90-х гг. начальники повсеместно заставлять своих подчиненных заниматься поборами, так все и пошло, все уже привыкли. Меня в 1995 г. сняли с должности за то, что я отказался это делать и выпроводили на самую маленькую пенсию. А я был в управлении самым лучшим специалистом с самыми высокими показателями. Формулировку придумали особую для хорошего сотрудника: "Неправильная организация работы". Так, работавший честно и без взяток пришелся не ко двору рыночной милиции-полиции. Тот, который, чтобы отдать долг в размере 1000 руб. в конце 80-х гг. вынужден был в капитанском звании целый год по утрам мыть полы и туалеты в родном отделе милиции за 90 руб. в месяц, берег честь, так сказать. На такое, конечно мало, кто был тогда способен, но в целом еще были более-менее нормальные, не жулики. Это потом началось, даже хвалиться начали, что пустым с работы никогда не возвращаются, что им всегда есть чем ответить на вопрос своего ребенка: "Папа, а что ты сегодня спиз...л на работе?" Вы бы знали, какие законы распространены в среде сегодняшних правоохранительных органов - различные милицейские фонды - завуалированная форма поборов,общаки, выкуп друг у друга "палок", у "мешающих" в коллективе "работать" - поджоги машин и все это на фоне просто дикой некомпетентности в правоведении, в уголовном процессе. Чего только стоит денежная такса за поступление в Высшие школы милиции, поэтому поступавших так и называли все повсеместно - 5-тысячниками и т.д. и т.п.... в кино такое не покажут, а творится полный беспредел... и это элита общества? Сегодняшние правоохранительные органы это действительно "гУвд" - монстр, полностью пораженный взяточничеством и поборами всех мастей, а для вида - какая-то суета, конечно, какая-то деятельность, а копнете глубже.... Как-то обворовали мою квартиру, отпечатков пальцев изъяли море, так меня даже не вызывали, чтобы отсеять мои... Когда же украли мой автомобильный прицеп и я пришел к знакомому начальнику криминальной милиции округа, так он сразу сказал, что они и мерседесы не ищут, а если хочешь что-то в качестве компенсации, пойди возьми в милицейском гараже, там вчера пригнали машину. Когда же отперли служебный гараж, там оказался полностью разутый полу разобранный автомобиль, который накануне прибыл туда своим ходом... Раньше в МУРе "идти в город" означало бороться с преступностью, сейчас - идти за деньгами... Один знакомый, милиционер-водитель за несколько лет поменял ни одну новую иномарку... и это простой водитель, сержант - самое низшее звено... А вы говорите, элита... Вспоминается случай, как к одному довольно не высокой руки бизнесмену, распихивающему размороженную красную икру по банкам, сразу приехал на красном феррари такой вот представитель власти и потребовал 100.000 у.е.. Бедняге ничего не оставалось делать, как пойти к вышестоящему начальству и урегулировать вопрос по более низкой цене... Наверное им, полицейским, все мало и поэтому надо зарплату увеличивать и увеличивать, и не на процент, как пенсионерам, и даже не в разы, а в 1000 раз, чтобы им наконец -то стала интересна эта самая зарплата. И тогда, о чудо, в одно прекрасное безоблачное утро все наши "зеркала власти", наша надежда и опора проснутся вдруг честными и добрыми... А пока на улице люди переходят на другую сторону дороги, лишь бы не встречаться с господами "полиционерами"... Тот же самый полу честный "Глухарь" в сериале что-то там плел про невозможные дела в милиции, по сути вообще ничего конкретного не сказал, даже верхушки айсберга не коснулся... на деле же такое творится, что хоть святых выноси.... Я уже давно не удел, прошло 15 лет, но и того хватило, что было при мне, в 90-е... тогда еще хоть остатки честности были у некоторых..., но ее активно выдавливали всякие опера с вокзалов... Может что-то изменилось, но очень сомневаюсь, что в лучшую сторону...
19 ноября 2011г. – исполняется 300 лет со дня рождения основателя мозаичного дела в России М.В.Ломоносова Михаил Васильевич Ломоносов, наряду с другими своими многочисленными достижениями и открытиями, прославился, как первый художник- мозаичист России, основавший мозаичное дело в нашей стране. Он был величайшим поклонником мозаики и последние семнадцать лет своей жизни самозабвенно вёл мозаичные работы с исключительным упорством вплоть до самой смерти. В 2006 году Президентом РФ был издан Указ о праздновании 300-летия М.В.Ломоносова. В честь этой знаменательной даты проводятся сотни праздничных мероприятий, но самым ярким и знаковым событием с художественно-научной и исторической точки зрения стало создание к данному Юбилею уникального мозаичного портрета великого русского ученого, художника и просветителя. Данный портрет исполнил наш современник, московский художник, первый в мире эмальер-мозаичист Андрей Манджос и выполнил он его не просто в мозаике, а в мозаике из горячей эмали – новом направлении искусства, созданном из классических ювелирных материалов и не имеющим аналога в истории мировой культуры. Изобретение такой мозаики в очень старом жанре искусства эмали, полным устоявшихся веками стереотипов, стало беспрецедентным и революционным научным прорывом в мире художественных технологий, а сама эта новейшая инновационная разработка позволила мастеру защитить международным патентом свои авторские права. Поэтому создание такого сверхсложного мозаичного портрета, совершенное в развитие не только мозаичных, но и научных традиций М.В.Ломоносова, стало апофеозом отдания чести уму и достижениям нашего великого соотечественника и возможно единственным произведением искусства, которое так наиболее ярко и фундаментально увековечивает его для потомков. И «… это не просто портрет, а царский портрет. Царский – благодаря богатому царскому убранству и фактуре. Отдельные мозаичные фрагменты сверкают как драгоценные камни. Ломоносов здесь показан как царь – не просто, как узнаваемая историческая личность, а как царь, то есть, как высшее проявление человека в человеке. И это действительно раскрывает сущность Ломоносова – он царь наук и искусств, сильная, гениальная, устремленная личность. Портрет символичен в том смысле, что художник в своей мозаичной технике изображает родоначальника мозаики на фоне его же мозаичного панно «Полтавская баталия»…(статья М.Андреева: http://artsophia.ru/mandjos2.html). Ценность материалов, необычная светоцветовая игра микрообъёмов отдельных капелек горячей эмали, многотрудный кропотливый ручной мозаичный набор и сама авторская технология исполнения данного произведения делают его уникальным и неповторимым. В ходе мозаичного набора было использовано порядка 13.650 фрагментов, каждый из которых подвергался обжигу, как отдельное ювелирное изделие. Размер этого драгоценного портрета составляет всего 31 х 41,5 см и он входит в созданную недавно коллекцию Мозаичных сокровищ «Эмалевой комнаты», где вместе с другими произведениями Андрея Манджоса он достойно представляет развитие традиций знаменитых художников и современные духовные ценности нашего народа, подчеркивает его самобытность и безграничную талантливость, способствует воспитанию национального самосознания и формированию образа сегодняшней России. Подробнее: о творчестве А.Манджоса, как новом национальном достоянии России, можно прочитать в отзывах специалистов на 2 странице официального сайта: www.mosaics-mandjos.ru. «МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ», А.Л.Манджос, 31х40,5см, эмалевая мозаика: эмаль, медь, дерево, 2004г.. Релиз А.В.Бобылева
7 ноября на Красной площади вновь проводят парады в честь парада в 1941 году. Всем известна картина К.Ф. Юона: "Парад на Красной площади в Москве. 7 ноября 1941". У меня возникла ассоциация - идея "ПАРАДА ПОГИБШИХ" на тему этой картины: В СССР во время Второй мировой войны каждый четвертый был ранен или погиб. Я прикинул, что если представить проходящими по Красной площади батальоны погибших наших соотечественников, по минуте на каждый батальон, то этот печальный парад длился бы без перерыва 60 дней, 16 часов и 48 минут, 26,5 миллионов человек..., а если бы шли все погибшие во всех странах, то такое шествие павших прошло бы за 162 дня 8 часов и 38 минут... 70 миллионов человек. Подробнее на сайте: http://www.globe.mosaics-mandjos.ru
Схема нашего общественного обустройства и развития во многом похожа на Францию, так уж исторически сложилось. Я хочу остановиться на вопросе, что во Франции государство очень лелеет и заботится и о национальных достояниях, и о "живом наследии" страны - тех людях, которые здравствуют и являются яркими представителями своей национальности, как в области культуры, так и в области науки и просвещения. В России, если с национальными достояниями, в основном это касается памятников культуры в центре, еще худо-бедно идет какая-то работа по сохранности, то в отношении людей, представляющих великую для страны ценность , никакой заботы нет вообще... Чего далеко ходить, просто о себе... Министерству культуры относится ко мне, как к известному художнику, но от государства я не имею ни финансовой помощи, ни мастерской, ни выставок, ни условий для сохранения созданной музейной коллекции... Хотя бы что-то... Думаю, это касается многих талантливых художников и мастеров, не тех, которые размазывают по холстам сопли, а преуспевших в академичности, так сказать, классики будущего. Но они никому в государстве не нужны в принципе, одни слова, декларации и отказы. У меня целая пачка со всех инстанций: от Президента и Представителей Федеральных округов, до Православной церкви и администраций на местах. При этом самое обидное, что деятели от культуры, будь-то всякие фонды культуры или чиновники, или руководители ведущих музеев не только не вникают в вопрос, а даже не хотят на него взглянуть, в большинстве своем не соизволяют даже ответить... Видно им и так хватает забот с доставшимся им с небес фондами их музеев и галерей, чтобы возить свои запасники по заграницам. Я уверен, что такая безрадостная картина наблюдается и с учеными... Кто-то там академик вверху, еле ноги переступает, но пилит государственный бюджет, а молодые талантливые влачат нищенское существование в надежде свалить со своей Родины... Для них всех в Сколково рай не создашь.... Вот и хотелось, чтобы наши самые верхи озаботили своих подчиненных именно этой самой заботой, только не на словах, а на деле. В некоторых продвинутых странах государство представляет площади, помещения и все бесплатно, содержит еще и коммуналку, только бы носители уникальных профессий, мастера, художники жили и творили на благо страны, а не клали все свои силы чтобы как-то себя содержать. Их расцвет прямо пропорционален расцвету экономики, туризма, общества и государству в целом. Я говорю не об индустриализации любой ценой, а чисто о человеческом факторе. У нас никто никого не уважает ( я не в плане наличия кучи резанной бумаги у единиц), а о целых слоях профессий. Нет вообще такого подхода, никто не бережет "живое наследие", никто в него не стремиться... Даже получение высших наград уже извращено - 50.000 тыс. у.е. и тебя наградят в Кремле... кому это нужно? По крайней мере, народу и талантливым его представителям точно нет. Тогда к чему эти фарсы, где забота о мастере богородской резьбы в его деревне или художнике-самоучке, сделавшим революцию в искусстве и т.д. и т.п.?.... Один высокий чиновник департамента в порыве откровения поделился, что им , чиновникам, на все плевать, на любые инициативы и предложения. У них задача только выполнить спущенный сверху план, выполнить указания начальника и все на этом... так действуют и другие попавшие в струю деятели, взять тех же ведущих деятелей культуры, которым в руки досталось волею истории народное имущество. Пока так будет, ничего не изменится. Разруха не на заводах, разруха в головах, есть свое красивое болото за народные деньги, а там хоть трава не расти. Надо не колонии из ученых или художников создавать, а заносить достойных и перспективных в особые государственные списки и помогать им максимально всеми возможными способами лично и целенаправлено... вот такая наболевшая история.