Блог Капустяна Виктора Михайлович
Краткая автобиография
Я родился 13 октября 1942г. в станице Вознесеновская (Южное Приуралье – 56,49º вост. долг. – 5,912º сев. шир.) - на краю древнего метеоритного кратера в усадьбе моего дедушки – Денисюка Тимофея Петровича, и бабушки – Степовой Анастасии Павловны. Вся станица внизу как в тарелке.
Это – рай: в чаше кратера – джунгли и чернозём, а вокруг-то – полупустыня. В чаше с крыши любого дома видны все остальные. И звук в тихую погоду ходит так, что слышно, о чём говорят в любом дворе, и чья собака тявкнула.
На краю огорода нашей усадьбы, на меже, лежал больших размеров и странный, гладкий вишнёво-коричневый камень в виде почти правильного параллелепипеда, на котором летом я полёживал и посиживал и грелся с местными ящерицами. Я отличался прямо-таки патологической общительностью и побывал в гостях почти в каждом доме посёлка. Позже камень исчез, и никто про него не вспоминал.
В пять лет меня «вытурили» в школу на другой край кратера. Успел только научиться читать, а началась зима, и по пути очередной раз в школу я застрял в глубоком снегу. Вытащили и больше в школу не пустили.
Всю зиму просидел в избе и читал всё, что попадалось (с тех пор читаю очень много, но уже строго «по делу».) и слушал радио, которое никогда не выключали. Затем было ещё три попытки закончить первый класс. Закончил-таки школу в соседнем железнодорожном посёлке Яйсан.
В школе и дома много мастерил, проводил опыты с электричеством и радио. Из-за этого несколько раз по вечерам оставил посёлок без электричества. И поехал поступать в Москву, в Физико-технический институт.
С какого-то перепугу поступил туда, на Физико-химический факультет. Видимо, учителя в школе были всё-таки хорошие, да и сам старался. Учился в МФТИ тяжело, но выручило меня то, что я понял – вокруг меня такие же «вундеркинды», как я сам, и надо напрочь отбросить гордыню и вкалывать, а то - отчислят. Особо старался по горячо любимым предметам. Остальное можно было учить и на тройку.
И тут мне сразу стало везти.
Стал лидером среди однокурсников по линейной и общей алгебре. Нагло вторгся в функциональный, тензорный и спинорный анализ, в ТФКП. Понасдавал кучу факультативных курсов по примеру Серёжи Илларионова («Градинета», - светлая ему память!). Возобновилась «патологическая общительность», и я стал наведываться к академикам, какие попадались, и «по душам с ними беседовать».
Самое странное, что им это самим нравилось. А Феликс Рувимович Гантмахер, сам того не ведая, на личном примере научил меня признаваться в науке, что я чего-то не знаю или не понимаю. Для меня сначала это был шок: как это сам Гантмахер заявляет, что он что-то «не понял»?! Дальше я и сам стал всё удачнее «не понимать».
Хотел было уже уходить с Физхима на математический диплом к Марату Андреевичу Евграфову (он был согласен на руководство). Но хитрый и, главное, – умный декан, Андрей Павлович Волкогон, сказал: «Сделай свой физико-химический диплом, и можешь в аспирантуру идти на свою математику». Я его послушался.
Опять же повезло: мной руководили хорошие люди – ак. Н.С. Ениколопов, но больше – его аспирант тогда, - А. А. Жаров. «На дипломе» совершенно случайная ошибка в эксперименте и странное стечение других обстоятельств привело к открытию № 288: «Явление взрывной полимеризации при сверхвысоких давлениях при условии наложения деформации сдвига».
С шефами опубликовали первую статью по этой теме. Диплом на открытие выдали только через 18 лет. Приоритет отсчитали по моему лабораторному журналу. Теперь это направление развивают Жаров и японцы. Ждём Нобелевскую премию (шутка, конечно!).
Распределился в п/я и занимался всем, что ни попадя. Закончил одновременно заочную аспирантуру Физтеха и защитил кандидатскую диссертацию по САПР. Работал год в семинаре Виталия Лазаревича Гинзбурга и занимался полимерной сверхпроводимостью. Её пока нет, а предвидение Гинзбурга по поводу слоистых металлокерамических структур со сверхпроводимостью при температуре жидкого азота сбылись, - Нобелевка!
Женился на красавице Екатерине. Она мне родила дочь и сына. Внуков пока нет.
Ушёл в 1970 году из п/я «на гражданку» ради квартиры. И опять включилась «патологическая общительность». Не могу приводить весь список хороших людей и учёных, которые мне встречались. Назову только самых «крупнокалиберных» - Гермогена Сергеевича Поспелова, Побиска Георгиевича Кузнецова, Спартака Петровича Никанорова, Геннадия Прокопиевича Мельникова, Эвальда Васильевича Ильенкова, Василия Васильевича Давыдова, Георгия Петровича Щедровицкого, Сергея Всеволодовича Авдуевского… Спартак жив, и слава Богу!
Написал несколько книг и около сотни статей. Специализируюсь по дисциплинам «Морфологический анализ систем», «Системный анализ», «Психология принятия решений».
Сейчас у меня на контакте ещё больше живых особенно талантливых взрослых людей. Мне с ними общаться и вместе размышлять – огромное удовольствие. Вот в этом, видимо, моё основное везение.
Преподаю в МФТИ и МГСУ. И мне снова везёт: ко мне идут очень талантливые дипломники и САМИ делают очень хорошие бакалаврские и магистерские диссертации. Сам я тоже пописываю мало-помалу на самые разные темы, ибо научную наглость имею неимоверную (конечно же, - с оглядкой на перечисленных великих и перспективных молодых). Мне постоянно везёт!
Конечно, я могу и заблуждаться, но высказываться обязан. Вот и причина, почему друзья мне организовали этот блог.